Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Проба Манту и право ребёнка на образование.


С таким вопросом обратились к Уполномоченному по правам ребёнка несколько родителей детей, которые отказались делать туберкулинодиагностику (пробу Манту), в связи с чем у них возникли проблемы с посещаемостью образовательных учреждений. Причиной отказа от прививки стали участившиеся аллергические реакции у детей после прививки.

В свою очередь задали такой же вопрос руководители дошкольных образовательных учреждений с просьбой разъяснить действующий порядок приёма детей, которым не проведена туберкулинодиагностика.

В связи со сложившейся ситуацией считаю необходимым сообщить порядок приёма детей в дошкольные учреждения в случае оформления отказа родителей от медицинского вмешательства и обеспечения права ребёнка на получение образования, установленный действующим законодательством.

- Право на медицинскую помощь и отказ от неё закреплены в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно части 5 статьи 19 которого пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинского вмешательства. Информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего лица до 15 лет даёт его родитель или законный представитель. 

Статьей 5 Федерального Закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено, что гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок. Обязательным условием в этом случае является письменное подтверждение такого отказа.
Федеральным Законом от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулёзной помощи только при наличии согласия граждан.

С учётом принципа добровольности получения противотуберкулёзной помощи, при отсутствии контакта с туберкулёзным больным, родители (представители ребёнка) вправе отказаться от туберкулинопрофилактики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение любого образовательного учреждения.

Вместе с этим, действуют ограничения такого права, установленные санитарными правилами 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утверждённые Главным санитарным врачом РФ в отношении тех детей, когда имеются подозрения на инфицирование туберкулёзом. Это – дети, проживающие в установленных очагах заражения туберкулёзом, в семьях, где имеются больные данным заболеванием и т.д. В этом случае дети допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, что направлено на профилактику распространения туберкулёза, а также соблюдения прав других детей на охрану здоровья. Но и в этом случае должно быть получено информированное добровольное согласие родителя или законного представителя ребёнка на медицинское вмешательство.

Поэтому является не допустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей, нарушение его прав и свобод, связанных с отсутствием у ребёнка прививки – пробы Манту, в том числе и права на получение ребёнком образования.