Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

09.11.2020

Ситуация с обеспечением прав граждан в ЕАО остается сложной

 

 Подведены итоги работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО, группы по обеспечению деятельности Уполномоченного за 10 месяцев 2020 года.

Всего за этот период поступило 279 обращений граждан, что на 2,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Все обращения рассмотрены в индивидуальном порядке, гражданам оказана юридическая помощь, поддержка в написании жалоб, обращений, запросов.

По итогам личного приема граждан подготовлены запросы Уполномоченного, специальный доклад на имя прокурора ЕАО, проанализированы поступившие ответы руководителей с целью установления фактов восстановления нарушенных прав граждан.

Наибольшее количество обращений граждан было связано с вопросами защиты прав граждан на охрану здоровья – 55 обращений, или около 20% от общего числа обращений. Самой большой проблемой области стало обеспечение лекарственными средствами по бесплатным и льготным рецептам врачей. С целью защиты прав граждан, нарушенных в результате непредоставления данной меры социальной поддержки, Уполномоченным по правам человека в ЕАО направлен специальный доклад прокурору ЕАО с предоставлением всех сведений, составляющих персональные данные обратившихся граждан. В порядке обратной связи получена информация областной прокуратуры о начале проверки в целом по сложившейся ситуации, а также по индивидуальным обращениям граждан по данной тематике.

Из всех поступивших обращений по 45 приняты положительные решения, права граждан восстановлены либо защищены. Примеров, подтверждающих этот вывод, достаточно много. Среди них – оказание помощи в вызове врача на дом, в получении жилищного сертификата на жилое помещение, утраченное в результате паводка, получение результатов анализов на ковидную инфекцию, обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации и по прочим вопросам.

С начала года Уполномоченным по правам человека в ЕАО, сотрудниками группы по обеспечению его деятельности проведено 76 консультативных приемов граждан, подготовлены десятки заявлений, исков, жалоб, оказана практическая помощь по вопросам пенсионного законодательства, выплаты пособий, субсидий, обеспечения жильем детей – сирот, исполнения судебных приказов и по многим другим вопросам. В условиях ограничительных карантинных мероприятий активно использовались формы дистанционной работы, в исключительных случаях проводился и личный прием граждан, когда вопрос требовал срочного рассмотрения и вмешательства Уполномоченного.

Кроме этого, продолжались мероприятия по защите прав граждан, находящихся в местах ограничения и лишения свободы, проведены проверки в СИЗО-1, ИК-10, рассмотрено 35 обращений осужденных и подследственных граждан. К примеру, поступили жалобы осужденных инвалидов о нарушениях их прав на социальное обеспечение и условия отбывания наказания, неисполнение требований безопасности. На основе анализа поступивших материалов Уполномоченного по правам человека в ЕАО прокуратурой ЕАО принято решение о проведении комплексной проверки соблюдения прав инвалидов, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по ЕАО. В адрес руководителей некоторых учреждений исполнения уголовных наказаний внесены представления прокуратуры ЕАО с целью устранения выявленных недостатков и нарушений. Исполнение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры. Об этом Уполномоченного по правам человека в ЕАО проинформировал заместитель прокурора ЕАО.

Практически на уровне прошлого года сохранилось количество обращений по вопросам работы жилищно-коммунального комплекса, пенсионного права, защиты прав потребителей.

По всем поступившим обращениям проведена работа, заявители проинформированы о результатах рассмотрения их обращений. На контроле оставлены 14 обращений, по которым не истекли сроки их рассмотрения, а также семь обращений детей-сирот по обеспечению их жильем. Данные обращения рассматриваются в особом порядке в соответствии с решениями рабочей группы, созданной в Правительстве ЕАО, в состав которой входит Уполномоченный по правам человека.

09.11.2020

О переносе Дня правовой помощи детям

 

Уважаемые участники Всероссийского дня правовой помощи детям в 2020 году!

Ежегодно 20 ноября на территории ЕАО проводится День правой помощи детям. Координирующая роль по организации данного мероприятия возложена на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

Как сообщила начальник Управления юстиции по Хабаровскому краю и ЕАО Е.В. Нащекина, ввиду необходимости предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также исходя из требований обеспечения санитарно-эпидемической безопасности граждан, Минюстом России принято решение о переносе всех мероприятий в рамках Дня правой помощи детям на 2021 год.

В связи с этим ранее запланированные мероприятия Уполномоченного по правам человека в ЕАО отменены.

 

02.11.2020

Оказана реальная помощь

   

Жительница г. Биробиджана З.М.К. обратилась за помощью в получении жилья взамен утраченного в результате наводнения 2019 года, которое она не могла получить длительное время.

Ознакомившись с представленными документами, Уполномоченный пришел к выводу о том, что права пожилой женщины нарушены. Имеется акт о состоянии дома, который подтверждает непригодность жилья для проживания. Так как сроки предоставления жилья уже истекли, заявительнице было рекомендовано обратиться в суд, оказана практическая помощь в контроле за ходом судебного разбирательства.

В соответствии с принятым судебным решением все подготовленные материалы были предоставлены для принятия решения в ОГБУ «МФЦ» ЕАО. Кроме этого, на имя и.о. председателя комитета социальной защиты населения ЕАО подготовлен запрос о финансировании для приобретения жилья для пострадавшей в результате наводнения жительницы, установлен контроль за исполнением запроса.

В поступившем ответе и.о. председателя комитета социальной защиты проинформировала Уполномоченного об исполнении запроса.

30 октября 2020 года заявительница получила свидетельство на получение жилья взамен утраченного. В настоящее время она подбирает для себя подходящую квартиру.

В разговоре с Уполномоченным она подтвердила что, действительно, находится в поиске жилья, поблагодарила за оказанную помощь в восстановлении ее законных прав.

02.11.2020

Специальный Доклад Уполномоченного по правам человека в ЕАО

  

В связи с многочисленными обращениями граждан области по вопросу обеспечения их лекарственными средствами по льготным, либо бесплатным рецептам врачей, Уполномоченным по правам человека в ЕАО подготовлен специальный доклад на имя прокурора ЕАО З.М. Джанхотова.

Отказ гражданину в обеспечении его лекарственными средствами, когда он относится к льготным категориям населения, является грубым нарушением его прав, установленных федеральным и областным законодательством в рамках целевых программ. Получение льготных препаратов должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.08.2004 №122-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.01.2019 №4н, которым утверждена форма бланка рецепта. Другими словами, действует четко прописанный стандарт обеспечения лекарственными препаратами.

Как показывают обращения граждан, в ЕАО он нарушается, причем, по некоторым заболеваниям пациенты не могут получить лекарства длительное время – более 4-х месяцев. Их обращения в управление здравоохранения, в аптеки не рассматриваются, рецепты не обслуживаются. Это заставляет их обращаться к Уполномоченному по правам человека в ЕАО. Формально отказ в обеспечении лекарственными средствами для льготных категорий населения является отказом от оказания медицинской помощи, что является грубым нарушением действующего законодательства.

На основании этого в прокуратуру области направлены все документы заявителей, получивших отказ в аптечной сети в обеспечении лекарствами по выданным рецептам.

По информации органов прокуратуры ЕАО начата проверка по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан области.

Кроме этого, Уполномоченным по правам человека в ЕАО внесено предложение о проведении совещания по данному вопросу с участием контролирующих органов, в том числе Росздравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования в ЕАО с целью выработки решения по срочному исправлению сложившейся ситуации, которое было поддержано.

 

28.10.2020

На основе взаимодействия с государственными органами

   

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала порядок взаимодействия судебных приставов с Уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации. Проект приказа ФССП предусматривает, что судебные приставы должны предоставить Уполномоченному сведения, документы и другую информацию, которая необходима для рассмотрения жалобы гражданина, при необходимости проводить с Уполномоченным совместные совещания, в том числе с использованием видеосвязи.

Территориальный орган ФССП должен ответить на запрос Уполномоченного не позднее 15 дней со дня его получения, если в самом запросе не установлен иной срок. В исключительных случаях руководитель территориального управления ФССП может продлить этот срок не более чем на 15 дней, уведомив омбудсмена о продлении срока. После получения рекомендаций о мерах по восстановлению прав гражданина, должностное лицо обязано их рассмотреть в течение 30 дней и дать Уполномоченному письменный ответ о принятых мерах.