Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

22.01.2021

Медицинская помощь гражданам должна быть оказана

 

В связи с появившейся информацией о прекращении деятельности по обязательному медицинскому страхованию акционерного общества «Страховая группа «Спасские ворота-М», допустившей нарушения требований закона об организации страхового дела, стали поступать обращения граждан о порядке использования страховых медицинских полисов, выданных этой организацией.

Для подготовки ответа на вопросы граждан Уполномоченным по правам человека был подготовлен запрос директору филиала ООО «Капитал МС» в ЕАО А.В. Евдокимовой, которая подготовила информацию по всем волнующим граждан вопросам.


30.12.2020

Об изменениях законодательства о правах человека в 2021 году


Трудовое право: удалёнка в рамках закона

С 1 января 2021 года в России официально появится удалённая работа. Теперь будет три вида удаленки: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная дистанционная работа.

Одна из значимых сторон законопроекта в том, что на частичную удаленную занятость распространяются ключевые льготы дистанционных работников.

В рамках нового регулирования работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку при чрезвычайных ситуациях без их согласия. В остальных случаях оно потребуется работодателю. При этом на работодателе лежит обязанность обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты на него. Перевод на удаленку не будет основанием для снижения зарплаты.

При этом работодатель может уволить находящегося на удаленке сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. Закон закрепляет право дистанционного работника на личное время. Его нарушение будет расценено как сверхурочная работа, которую придется оплатить.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ.

Запреты для курильщиков

В наступающем году вступают в силу новые запреты для курильщиков. 

Так, вводятся дополнительные ограничения в отношении никотинсодержащей продукции, кальянов. Например, будет административная ответственность за использование кальянов в помещениях, спонсорство никотинсодержащей продукции или ее рекламу. Запрещается демонстрировать курение в рекламе.

С 1 января нельзя курить на объектах здравоохранения и образования, транспорта, торговли, складах и базах, а также в местах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, пожароопасных участках и т. д. 

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков заявил журналистам, что такие запреты, по его мнению, должны помочь снизить число курильщиков более чем на 10%.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ.

Для застройщиков и жильцов

В январе изменятся требования к размещению проектной декларации застройщиком. Теперь понадобится представлять намного больше деталей проекта, чем раньше. Вдобавок к обязательным сведениям о генподрядчике надо будет указывать планируемое количество гостевых машино-мест на территории и вне объекта, описание игрового и спортивного оборудования, радиусы доступности остановок общественного транспорта, обеспеченность населения озелененными территориями и многие другие детали проекта.
ФЗ от 13.07.2020 № 202-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

Есть и изменения для жильцов. Так, в рамках новых противопожарных норм жителей многоквартирных домов ждут новые правила хранения личных вещей в общих пространствах. В постановлении правительства о противопожарной безопасности содержится запрет на хранение личных вещей на чердаках и в подвалах, а также на цокольных этажах многоквартирных домов. На балконах, лоджиях, чердаках и в подвалах нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи, непотушенные сигареты, отмечает эксперт. Также появится запрет на использование неисправных газовых приборов, не прошедших техобслуживание.

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.


24.12.2020

Защита прав граждан на льготное лекарственное обеспечение

   

В 2020 году в ЕАО резко обострилась ситуация с обеспечением лекарственными средствами отдельных категорий граждан по рецептам врачей. В условиях распространения коронавирусной инфекции для страдающих хроническими тяжелыми заболеваниями граждан это стало огромной проблемой. Поэтому в обращениях граждан эта тема звучала очень остро, так как не все могли купить выписанные лекарственные средства на собственные деньги. По возможности проблема обеспечения жизненно необходимыми препаратами снималась в срочном порядке. Но рост обращений граждан свидетельствовал о том, что проблема стала носить системный характер и требовала других форм влияния на ее решение.

Поэтому Уполномоченным по правам человека в ЕАО 26.10.2020 года на имя прокурора области З.М. Джанхотова был подготовлен специальный Доклад о нарушениях прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, основанный на обращениях граждан, поступивших в адрес Уполномоченного. Среди обратившихся были граждане, страдающие онкологическими заболеваниями, те, кто потратил на покупку лекарств собственные средства в сумме более 50-ти тысяч рублей, инвалиды, после перенесенных инфарктов, то есть которые должны получать лекарства по жизненным показаниям.

Как проинформировал Уполномоченного по правам человека заместитель прокурора области А.В. Колесников, специальный Доклад был рассмотрен прокурором области и намечен план проведения надзорных мероприятий с целью защиты прав граждан.

Кроме этого, консультантом группы по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека А.В. Новиковой осуществлялось постоянное взаимодействие с директором ГП «Фармация» Н.С. Китиковой по вопросу оперативного обеспечения больных лекарственными средствами по мере их поступления в аптеки данного государственного предприятия.

В результате проведения проверочных мероприятий прокуратурой ЕАО выявились факты неоднократных нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья. В этой связи прокурором области было внесено представление в адрес губернатора ЕАО. Как было установлено прокурорской проверкой, причинами ненадлежащей организации обеспечения граждан лекарственными средствами являются недостаточное финансирование на эти цели из областного бюджета и сложившаяся кредиторская задолженность перед ГП «Фармация», в общей сумме более 42 млн. рублей.

Принятыми мерами часть вопросов обеспечения граждан лекарственными средствами удалось решить в ноябре 2020 года, по нескольким обращениям граждан, указанных в специальном Докладе Уполномоченного, подготовлены исковые заявления прокурора ЕАО в суд с целью защиты прав граждан. Кроме этого, Уполномоченным оказана практическая помощь гражданам в подготовке исковых заявлений в суд от их имени.

В оперативном порядке с обратившимися гражданами постоянно поддерживается связь с целью контроля обеспечения их важными лекарствами. Большинство из них подтвердили то, что лекарствами обеспечены, благодарны за оказанную им помощь.

09.11.2020

О переносе Дня правовой помощи детям

 

Уважаемые участники Всероссийского дня правовой помощи детям в 2020 году!

Ежегодно 20 ноября на территории ЕАО проводится День правой помощи детям. Координирующая роль по организации данного мероприятия возложена на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

Как сообщила начальник Управления юстиции по Хабаровскому краю и ЕАО Е.В. Нащекина, ввиду необходимости предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также исходя из требований обеспечения санитарно-эпидемической безопасности граждан, Минюстом России принято решение о переносе всех мероприятий в рамках Дня правой помощи детям на 2021 год.

В связи с этим ранее запланированные мероприятия Уполномоченного по правам человека в ЕАО отменены.

 

09.11.2020

Ситуация с обеспечением прав граждан в ЕАО остается сложной

 

 Подведены итоги работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО, группы по обеспечению деятельности Уполномоченного за 10 месяцев 2020 года.

Всего за этот период поступило 279 обращений граждан, что на 2,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Все обращения рассмотрены в индивидуальном порядке, гражданам оказана юридическая помощь, поддержка в написании жалоб, обращений, запросов.

По итогам личного приема граждан подготовлены запросы Уполномоченного, специальный доклад на имя прокурора ЕАО, проанализированы поступившие ответы руководителей с целью установления фактов восстановления нарушенных прав граждан.

Наибольшее количество обращений граждан было связано с вопросами защиты прав граждан на охрану здоровья – 55 обращений, или около 20% от общего числа обращений. Самой большой проблемой области стало обеспечение лекарственными средствами по бесплатным и льготным рецептам врачей. С целью защиты прав граждан, нарушенных в результате непредоставления данной меры социальной поддержки, Уполномоченным по правам человека в ЕАО направлен специальный доклад прокурору ЕАО с предоставлением всех сведений, составляющих персональные данные обратившихся граждан. В порядке обратной связи получена информация областной прокуратуры о начале проверки в целом по сложившейся ситуации, а также по индивидуальным обращениям граждан по данной тематике.

Из всех поступивших обращений по 45 приняты положительные решения, права граждан восстановлены либо защищены. Примеров, подтверждающих этот вывод, достаточно много. Среди них – оказание помощи в вызове врача на дом, в получении жилищного сертификата на жилое помещение, утраченное в результате паводка, получение результатов анализов на ковидную инфекцию, обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации и по прочим вопросам.

С начала года Уполномоченным по правам человека в ЕАО, сотрудниками группы по обеспечению его деятельности проведено 76 консультативных приемов граждан, подготовлены десятки заявлений, исков, жалоб, оказана практическая помощь по вопросам пенсионного законодательства, выплаты пособий, субсидий, обеспечения жильем детей – сирот, исполнения судебных приказов и по многим другим вопросам. В условиях ограничительных карантинных мероприятий активно использовались формы дистанционной работы, в исключительных случаях проводился и личный прием граждан, когда вопрос требовал срочного рассмотрения и вмешательства Уполномоченного.

Кроме этого, продолжались мероприятия по защите прав граждан, находящихся в местах ограничения и лишения свободы, проведены проверки в СИЗО-1, ИК-10, рассмотрено 35 обращений осужденных и подследственных граждан. К примеру, поступили жалобы осужденных инвалидов о нарушениях их прав на социальное обеспечение и условия отбывания наказания, неисполнение требований безопасности. На основе анализа поступивших материалов Уполномоченного по правам человека в ЕАО прокуратурой ЕАО принято решение о проведении комплексной проверки соблюдения прав инвалидов, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по ЕАО. В адрес руководителей некоторых учреждений исполнения уголовных наказаний внесены представления прокуратуры ЕАО с целью устранения выявленных недостатков и нарушений. Исполнение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры. Об этом Уполномоченного по правам человека в ЕАО проинформировал заместитель прокурора ЕАО.

Практически на уровне прошлого года сохранилось количество обращений по вопросам работы жилищно-коммунального комплекса, пенсионного права, защиты прав потребителей.

По всем поступившим обращениям проведена работа, заявители проинформированы о результатах рассмотрения их обращений. На контроле оставлены 14 обращений, по которым не истекли сроки их рассмотрения, а также семь обращений детей-сирот по обеспечению их жильем. Данные обращения рассматриваются в особом порядке в соответствии с решениями рабочей группы, созданной в Правительстве ЕАО, в состав которой входит Уполномоченный по правам человека.