Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Врач-инфекционист Александр Тюкавкин: «По-другому пандемию не остановить»

04.08.2021

Начальник инфекционного отделения военного госпиталя Биробиджана, подполковник медицинской службы Александр Тюкавкин ответил на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19.

Прививочная кампания на территории Российской Федерации – тема, которая волнует каждого жителя страны. Как врач-инфекционист Александр Тюкавкин уверен, что вакцинация – мера необходимая.

«По-другому пандемию не остановить. Время это показывает. Сначала в России был большой круг граждан, которые писали в интернете, что коронавируса вообще не существует, что это нечто искусственно созданное. Эта гипотеза устарела. Наконец-то,  на пороге четвёртой волны, люди поняли, что коронавирус существует. Сейчас пошла активность следующей категории граждан – тех, кто не приветствует вакцинацию против коронавирусной инфекции, говорят, что это вредно, опасно, что нас чипируют. С одной стороны, понятно, чем это было вызвано изначально. У нас страна находится на стыке разных эпох. Мы –  поколение, рожденное в двадцатом веке, и о пандемии как таковой мы читали только в книжках. Но это неизбежность, посмотрите любой век. И доказывать то, что вакцина вредна, самонадеянно. Есть ряд заболеваний, которые мы остановили только благодаря вакцине. Последнее из них – это вирус натуральной оспы. Весь цивилизованный мир, начиная с двадцатого века, когда была изобретена вакцина, больше не болеет натуральной оспой. Ее можно встретить только в странах третьего мира, где вакцинальная программа не работает вообще», – отметил начальник инфекционного отделения военного госпиталя.

В Биробиджанском гарнизоне вакцинацию завершили более 5000 человек. Поствакцинальных осложнений или, тем более, летальных исходов здесь не было.

«Я как начальник отделения в первую прививочную кампанию готовился к поствакцинальным осложнениям. Но ни один пациент ко мне в отделение с таким диагнозом не поступил. Многие граждане путают поствакцинальные осложнения с поствакцинальной реакцией. Это два абсолютно разных процесса. Поствакцинальная реакция – это повышение температуры тела, болезненность в области инъекции, общая слабость, недомогание. Собственно, та симптоматика, которая может проходить при постановке любой вакцины. Люди это называют осложнениями. Я могу официально заявить, что поствакцинальные осложнения – это совсем другая история», – подчеркивает Александр Тюкавкин.