Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Тотальный – на Дальний! Эксперты премии им. В.К Арсеньева призывают голосовать за столицу просветительского проекта

20.11.2020

Дальневосточный федеральный округ опережает другие регионы России по количеству голосов, отданных за столицу глобального просветительского проекта «Тотальный диктант» - за Якутск отдано больше 5 000 голосов. На втором месте, с отрывом почти в 2 000 голосов – Томск. Члены жюри премии им. В.К. Арсеньева считают, что проведение Тотального диктанта на Дальнем Востоке станет мощным стимулом для развития литературы в регионе.

«Дальний Восток получил шанс во второй раз стать столицей Тотального диктанта, и это прекрасно. Мне в Тотальном диктанте больше всего, возможно, нравится то, что эта идея родилась не в Москве и даже не в Петербурге, но стала всероссийской. То есть она работает на концепцию "полистоличности" России, которая мне очень симпатична. Голосуя за Якутск, мы продвигаем и этот замечательный старинный город, через который в своё время Россия шла к Тихому океану и осваивала Дальний Восток, и весь регион, и зауральскую Россию вообще. Тотальный - на Дальний!" – говорит номинант Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им.В.К.Арсеньева 2019 года и член жюри Премии 2020 года Василий Авченко.

«Якутия для жителя центральной России - другой мир, другая планета. Меня этот регион пленил, когда я познакомилась с ним чуть ближе на этнографической конференции в музее антропологии и этнографии (проще говоря, в Кунтскамере). Разнообразие религиозных верований, традиционные представления о мироустройстве, жизнь в условиях вечной мерзлоты, своеобычные культурные традиции и парадигмы - это и многое другое, к сожалению, зачастую даже эхом не доносится до людей, живущих за пределами Дальнего Востока, что не может не иметь таких последствий, как узость представлений о России и мире в целом, разобщённость, разомкнутость в пределах страны. Я поддерживаю Якутск в борьбе за звание Столицы тотального диктанта. Это хоть ещё и не широкий мост между Якутией и остальной Россией, но такое уверенное рукопожатие. В конце концов, мы для того, в частности, и живем, чтобы узнавать друг о друге и радоваться открытиям», - считает номинант Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им.В.К.Арсеньева 2019 года в номинации «Детская проза» и член жюри Премии 2020 года Анастасия Строкина.

«В прошлом году на вручении премии «Дальний Восток» им.В.К.Арсеньева большинство наград получили писатели из Якутии. Я считаю, что это прямой знак, надо поддержать развитие литературы в Якутии, да и на Дальнем Востоке в целом, в том числе и с помощью проведения мероприятий, таких как "Тотальный диктант". Чем больше внимания регионам - тем лучше», - отмечает член жюри Премии 2020 года Андрей Рубанов.

Присоединяется к мнению коллег и член жюри Премии прошлого года Ольга Погодина-Кузмина: «Якутия, загадочная и манящая, в последние годы открывает себя миру как яркое культурное явление. Мировым событием стал якутский кинематограф, якутский театр соединяет самобытность с новейшими технологиями, в республике живёт немало талантливых писателей и художников. Эта Северная земля, богатая талантами, как и весь Дальний Восток, ещё подарит нам новые открытия. Голосую за то, чтобы Якутск стал столицей тотального диктанта, и страна больше узнала об этом прекрасном крае».

В 2018 году ДФО уже принимал автора Тотального диктанта – Гузель Яхина читала отрывок из своего романа «Дети мои» во Владивостоке. В 2021 году имеет все шансы во второй раз стать столицей глобального просветительского проекта «Тотальный диктант». В настоящий момент на сайте проекта идет голосование за город, который будет принимать автора текста Дмитрия Глуховского 10 апреля 2021 года. В число 13 российских и зарубежных городов, соревнующихся за столицу диктанта, вошел Якутск, который сегодня лидирует по количеству голосов. Голосование за столицу Тотального диктанта-2021 продлится до 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта.