Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Общественное наблюдение не выявило значительных нарушений на голосовании

14.09.2020
В правительстве области состоялась пресс-конференция по итогам прошедшей избирательной кампании. В ней приняли участие члены регионального штаба по общественному наблюдению при областной Общественной палате.

Как рассказала журналистам уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева, которая представляла в штабе общероссийскую Ассоциацию «Независимый общественный мониторинг», её основной задачей было отслеживание избирательного процесса на протяжении всей кампании на предмет соблюдения законодательства, защиты прав всех участников избирательного процесса, а также их безопасности в условиях пандемии. По словам Ольги Ивановны, одно из свидетельств того, что необходимые меры безопасности были предприняты, – то, что ни один из членов избирательных комиссий не отказался от участия в них по этой причине. Что касается нарушений законодательства, то обращений по этому поводу было всего два. По одному ситуация была разрешена практически сразу, по другому проводится проверка. Но оба нарушения незначительные и не оказывают влияния на результаты голосования.

Константин Земляникин по поручению Общественной палаты ЕАО работал в региональной мобильной группе по общественному наблюдению за результатами голосования. Необходимый опыт группа накопила в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ. На этих выборах её основная задача была отслеживать обеспечение так называемого золотого стандарта, то есть соблюдения требований избирательного законодательства и предписаний Роспотребнадзора. Подробная информация о результатах всех проверок 2-3 раза в неделю направлялась в Ситуационный центр при Общественной палате Российской Федерации. Константин Земляникин также отметил, что значительных нарушений в ходе проверок выявлено не было, а мелкие замечания избирательные комиссии быстро устраняли. Единственное, на что посетовал Константин Александрович, это отсутствие интереса некоторых партий к формированию корпуса своих наблюдателей. Группа также отслеживала фейки в СМИ и соцсетях, касающиеся выборов. В нашей области – в отличие от многих других регионов – их не было.

Ещё один член штаба принимавший участие в пресс-конференции от областной Общественной палаты, Андрей Бялик сказал, что в ходе трёх дней голосования посещал в основном сельские избирательные участки.
«Некоторые люди сегодня высказывают сомнение в реальности такой высокой явки на голосование, а на мой взгляд, –заметил Андрей Яковлевич, – она вполне объяснима запросом жителей области на изменения к лучшему».
Управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО