Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Об особенностях паводка 2021 года и помощи пострадавшим от большой воды рассказал вице-премьер РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

06.08.2021

Наводнение на Амуре 2021 года по значениям даже превысило наводнение 2013 года. Тем не менее, ущерб стихия нанесла куда меньше, чем семь лет назад. Чем паводок-2013 отличается от нынешнего и какие расходы несет правительство, чтобы помочь пострадавшим, в интервью «Аргументам и Фактам» рассказал вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По результатам паводка 2013 года Правительство России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина провело весьма значительную работу.

«По указу Президента в то время я также возглавлял правительственную комиссию по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прежде всего мы занимались помощью людям, а это было более 200 тысяч граждан. А еще было важно понять, как в будущем снизить подобные риски. Эта работа прежде всего заключалась в обеспечении точности прогнозов, взаимодействии всех органов, которые так или иначе должны реагировать на изменения уровня водных объектов. Для этого вместе взаимодействуют представители энергетиков, Росводоресурсов, Росгидромета, МЧС и руководство субъектов. Принимаются в том числе решения по работе гидроэлектростанций. Например, регулируются сбросы воды, чтобы работа гидроэлектростанций не оказывала существенного влияния на паводковую ситуацию на реках во время прохождения гребня паводка. Еще одна часть работы была связана с необходимостью провести дноуглубление рек на обмелевших участках: за семь лет было очищено более 97 километров, в зонах с максимальными рисками возведено более 26 километров гидрозащитных сооружений. К сожалению, местами есть задержки сроков строительства, прежде всего в Комсомольске-на-Амуре.», - отметил Юрий Трутнев.

В интервью полномочный представитель Президента РФ в ДФО затронул тему помощи пострадавшим от паводка.

«Когда я проводил совещание по ликвидации последствий нынешнего паводка в регионах Дальнего Востока, самая главная задача, которую я ставил перед коллегами, – чтобы помощь, которая оказывается людям, предоставлялась быстро. Тем, кто попал в беду, нельзя помогать, растянув это на многие месяцы. Понятно, что есть вопросы с предоставлением жилья, ремонтом, решение которых все равно займет определенное время, но все, что касается предоставления компенсационных выплат, проведения обследования и признания людей потерпевшими, оценки домов на их непригодность для проживания, все это надо делать очень быстро», - сказал Юрий Трутнев.