Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

О ситуации в областном здравоохранении рассказали главные врачи больниц из ЕАО

23.10.2020

В рамках рабочего совещания главные врачи всех областных учреждений здравоохранения обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе и основные проблемы. По поручению губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, совещание  провел исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков.

Открывая рабочую встречу, Валерий Александрович озвучил основные данные по санитарно-эпидемической обстановке по COVID-19 в регионе. По состоянию на 22 октября, 1617 человек заболели новой коронавирусной инфекцией, из них 880 пациентов уже выздоровели. Коечный фонд для больных с COVID-19 в настоящее время заполнен на 95 процентов. На домашнем карантине остается 628 человек. За последние сутки проведен 451 тест на новую коронавирусную инфекцию.

«Последние 10 дней мы имеем подъём заболеваемости. Серьезные жалобы вызывает работа поликлиники. Правительством ЕАО были выделены дополнительные автомобили как для работы детской поликлиники, так и для выездных бригад взрослой поликлиники. Развернули четыре кабинета неотложной помощи во взрослой поликлинике, вывели дополнительные бригады на линию. За последние десять дней мы значительно увеличили число исследований на COVID-19. Норма была 120-130, сегодня делается до 450 исследований в сутки»,  – рассказал Валерий Жуков.

О ситуации в поликлинике доложил  заместитель главного врача по лечебной работе областной больницы Александр Ермошин. Так, в фильтр-боксах ежедневно принимают от 190 до 220 человек с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Со вторника принимаются вызовы на дом только у тех пациентов, которые имеют лабораторно подтвержденный анализ на коронавирусную инфекцию, остальных приглашают на прием в фильтр-бокс. В субботу прием пациентов с ОРВИ продолжится, будут работать два кабинета в областной поликлинике. Вызовы на дом в Биробиджане обслуживают пять бригад, они выполняют до 50 вызовов ежедневно.

Также в областной поликлинике работает кабинет экстренной медицинской помощи. Там ведется прием людей, у которых нет температуры, но, например, повышено давление.

«По ремонту компьютерного томографа ждем инженеров для восстановления оборудования, они сегодня прилетели из Санкт-Петербурга. Срок ремонта –  сутки, по плану завтра начнем проводить диагностику пациентов из стационара. Флюорограф из-за высокой нагрузки вышел из строя. При норме 140-150 снимков в сутки приходилось делать по 340 снимков. Запчастей на месте нет. Обратились к производителю, ждем инженеров», –  рассказал Александр Николаевич.

Проблему неработающего флюорографа решили. Вчера в областной поликлинике было введено в эксплуатацию новое рентгенологическое оборудование. Аппарат может работать в режиме флюорографа, с его помощью будут диагностировать пневмонии.

Для ФЛГ в рамках профосмотров есть договоренность с Валдгеймской ЦРБ. С понедельника начинают работать, прием будет вестись в 8 до 13 часов ежедневно.

Также Валерий Жуков задал вопрос по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. Для этой работы в областной поликлинике будут привлечены сотрудники, которые находятся на удаленной работе.

Еще два вопроса, которые находятся на контроле у руководства областной больницы: выделение бригады для пациентов с ограниченными возможностями здоровья и налаживание взаимодействия с фельдшерами в социальных учреждениях и домах ветеранов.

В детской больнице ситуация относительно стабильная. Как рассказал главный врач этого лечебного учреждения Дмитрий Борисенко, в последние три недели зафиксирован рост числа обращений. В сутки – до 350-370 пациентов. Работают десять участковых педиатров, девять из них обслуживают вызовы на дом. На одного врача в среднем приходится 12 вызовов в день.

В детской больнице выделена дополнительная телефонная линия для информации о коронавирусных тестах. Телефон специалиста 8(42622) 70818. Наладилась ситуация с электронной записью. Также продолжается работа по Национальному календарю прививок.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков обратил внимание на недопустимость самостоятельного принятия решений по прекращению каких-либо видов плановой или профилактической медицинской помощи.

О том, как во время эпидемии оказывается экстренная помощь, рассказал главный врач областной станции скорой помощи Владислав Коган. Сейчас на станции работают одна врачебная и четыре фельдшерские бригады. Большое количество вызовов пришлось на прошлые выходные. При норме до 90 вызовов в сутки, медперсонал отработал 150 вызовов. В рабочие дни количество выездов на дом сократилось до 114-120.

«Тяжелая ситуация складывается с коллективом. Сотрудники не выдерживают такой нагрузки. У нас три подтвержденных ковид-инфекции, ещё несколько человек находятся на больничном с неидентифицированной вирусной инфекцией. Народ работает через сутки, выматывается.  Но будем держаться», –  отметил Владислав Коган.

Отдельно он рассказал о работе Центра медицины катастроф, который сейчас занимается перевозкой больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией в облученский стационар. Работа налажена, при необходимости задействуют бригады из районов. По санитарной авиации проблем не возникает, буквально вчера пациента с двусторонней пневмонией эвакуировали из облученской больницы.

Другие главные врачи также отчитались о проделанной работе. Так, для лаборатории «Центра профилактики и борьбы со СПИД» приобретено дополнительное оборудование. В первых числах ноября оно поступит в регион и к 10 ноября здесь планируют развернуть дополнительные лабораторные мощности.

Инфекционная больница готовится к ремонту помещения для установки компьютерного томографа. Лимиты доведены, проект готов, понимание по объему работ есть. Данная работа находится на особом контроле в правительстве ЕАО.

Пока в областном онкологическом диспансере готовы предоставить свой аппарат СКТ для работы в третью смену, после 18 часов, чтобы проводить диагностику пациентов. Требуется врачебный и средний медперсонал. Валерий Жуков предложил вариант, при котором врачи смогут расшифровывать результаты дистанционно. С поиском рентгенлаборанта также помогут.