Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Незначительный рост тарифов на коммунальные услуги могут заметить те, кто оплачивает отопление в сезон, а не круглогодично

15.10.2020

Тариф на ЖКУ и стоимость соответствующей коммунальной услуги для населения – понятия разные. Население платит меньше, чем услуга стоит, а разницу предприятиям компенсирует областной бюджет.

Новые тарифы на ЖКУ – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение, газ – действуют ещё с 1 июля. Это плановое мероприятие. По закону тарифы пересматриваются ежегодно – с учётом инфляции и некоторых других факторов. До этого в течение нескольких месяцев комитет тарифов и цен правительства области проверяет соответствующие расчёты поставщиков ресурсов и услуг.

По сравнению с тарифами, действовавшими на 31 декабря 2019 года, ставки либо не изменились, либо незначительно выросли. Тепловая энергия в ЕАО в среднем подорожала на 1,6%. Водоснабжение – на 2,7%. Водоотведение – на 2,6%. Захоронение твёрдых коммунальных отходов – на 12,5%.

Розничные цены на сжиженный газ выросли на 7%, но при этом тариф на электроэнергию для тех, кто пользуется газовыми плитами в многоквартирных домах, увеличен только на 1,3%. Для сравнения: соседние регионы – Хабаровский край и Амурская область – подняли этот тариф на 4% и 4,5% соответственно.

«Разный рост тарифов у ресурсоснабжающих организаций области объясняется разной степенью проявления таких факторов, как степень изношенности сетей и оборудования, технологический процесс производства и реализации коммунальных услуг, уровень энергоёмкости установленного оборудования, степень загрузки котельных и, как следствие, разный удельный расход топлива; конструктивные особенности источников тепловой энергии (паровые, водогрейные или электрокотлы), объектов водопроводно-канализационного хозяйства, тепловых сетей и зданий потребителей; а также плотность застройки жилья, что обуславливает различные величины тепловых нагрузок и потерь тепла», – пояснила председатель Комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова.

Снижение объёмов реализации ресурсов и услуг – основная причина роста тарифов. Это, к примеру, характерно для биробиджанского МУП «Водоканал», где за три года объём отпуска питьевой воды сократился на 33%, а водоотведение – на 27%.

Что касается серьёзного увеличения розничных цен на сжиженный газ в АО «Биробиджаноблгаз», то здесь причиной роста, кроме снижения объемов, стало изменение федерального законодательства в области ценообразования. В частности, отменено федеральное регулирование оптовых цен.

Вместе с тем, подчеркнула Галина Шлыкова, рост тарифов не связан напрямую с оплатой коммунальных услуг гражданами. Распоряжением правительства области установлен максимальный предел её совокупного увеличения – 4,9% в год. Выпадающие доходы коммунальным организациям компенсируются из областного бюджета.

В нынешнем году на это заложено 364,7 млн рублей, в 2021-м, по предварительным подсчётам, потребуется около 397 млн рублей.