Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

С появлением детей в интернете становится очевидно, что их безопасность превыше всего

11.10.2021
Сотрудники Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема С.Г. Исмайлова и Т.В. Калабина провели информационный час для ребят социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (далее – Центр). Тема важная и очень серьезная — «Мы и Интернет».

Многие люди проводят длительное время в Интернете не подозревая, к каким последствиям это может привести. Особенно в группу риска попадают дети и подростки, которые, порой, совершают необдуманные поступки и жестоко расплачиваются за них.

Один из возможных путей разрешения проблемы информационной безопасности — обучение ребенка адекватному восприятию и оценке информации, ее критическому осмыслению на основе нравственных и культурных ценностей. В обществе сложилось устойчивое понимание того, что проблема детской безопасности в современном информационном пространстве — это предмет, требующий скоординированного решения на всех уровнях: от семейного и муниципального до регионального, государственного и международного.

Проблема информационной безопасности нашла свое отражение в Федеральном законе от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон закладывает правовые основы для кардинального преобразования информационного пространства российского общества с учетом потребности формирования социальной среды, благоприятной для полноценного психического и нравственно–духовного развития детей. Этот документ признал, что у Детства существует очень серьезный враг в виде информационных угроз. Потрогать его нельзя и поймать трудно, но уметь противостоять ему необходимо.

Лучший фильтр, который может обеспечить безопасность ребенка в сети и решить многие другие проблемы, – в голове самого ребенка, а взрослому нужно только настроить этот фильтр. С этой целью необходимо организовывать часы общения, беседы, практикумы, тренинги и другие мероприятия по снижению у обучающихся уровня тревожности, формированию адекватной самооценки, навыков безопасного поведения в ситуациях, угрожающих их жизни и здоровью в Интернете.

В ходе мероприятия воспитанники Центра познакомились с угрозами, возникающими в сети Интернет: вирусы, спам, фишинг и кибербуллинг. Ребята с большим интересом участвовали в игре «Три угла», где активно высказывали свою точку зрения о безопасности в Сети. Ребятам был предложен просмотр социального ролика «Безопасный интернет» и мультфильм.

«С появлением детей в интернете становится очевидно, что их безопасность превыше всего. Для воспитанников Центра встреча, практические упражнения были актуальными и важными», — отметили организаторы мероприятия.