Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Открыта персональная выставка «Наследие» в Музее современного искусства ЕАО

17.06.2021

Величие дальневосточных сопок, широта реки Амур, многообразие природы нашего далёкого края, самобытное искусство коренных народов Амура — всё это даёт большой эмоциональный заряд творческой личности. Современная культура многообразна в своих видах и проявлениях. Одной из её особенностей является этническая составляющая, проявляющаяся в работах художников: символы рода в декоративных панно, национальная одежда, узоры в аксессуарах. Важно достойно представить самобытное искусство, соответствовать традициям, выработанным предками на протяжении многих столетий. Большая роль в этом отводится художнику — мастеру, продолжателю традиций. Таким продолжателем традиций и является член Союза художников, член Союза художников народного искусства Денис Михайлович Самар. Денис — представитель древнего нанайского рода из села Кондон.

Цельность и самобытность народной культуры являются приоритетными в его работах. Художник считает для себя важным сохранение традиции народной культуры для последующих поколений.

«Наследие» — пятая персональная выставка автора, на ней показаны работы, созданные в разное время. Выставка посвящена 40-летнему юбилею художника.

В экспозиции представлены дизайнерские декоративные панно, орнаментальные триптихи из бересты и рыбьей кожи, сюжетные композиции, живописные пейзажи Хабаровского и Приморского края, портретные картины.

Работая в технике художественной вырезки из бересты, мастер стремится при создании орнамента соответствовать традиционным канонам. Наследие национального орнамента, уникальность дальневосточной природы и красота лиц нанайского народа — все это неизменно вдохновляет художника, во всех работах чувствуется большая любовь художника к своей малой Родине.

По традиции Денис Самар продолжает работать не только в направлении декоративно-прикладного искусства народов Севера, но и как художник — живописец. С его портретами и пейзажами зрители знакомились на предыдущих выставках. Впервые в экспозиции представлен автопортрет художника, а так же портреты его семьи — жены Натальи и сыновей Акима и Дмитрия.

Особое значение для Дениса Михайловича имеет большая многофигурная композиция «КЭЙНЭ — большие поминки», посвящённая представителям своего народа. На ней показан обряд проводов в загробный мир душ воинов, не пришедших с фронтов Великой Отечественной войны. Вот как рассказывает художник о работе над картиной: «Работа была очень ответственной, ведь это память народа. Здесь я изобразил жителей села Кондон. Сложность была в том, что я не присутствовал при обряде. Работа создавалась по воспоминаниям очевидцев, а это событие каждый воспринимал по-своему. Я, как художник, творчески переосмыслил это событие».

Центральную часть экспозиции занимает триптих «Атрибуты шамана». Картины были созданы для Екатерины Дмитриевны Самар, которая пишет третий том книги «Под сенью родового древа». «Екатерине Дмитриевне нужны были именно иллюстрации, так как фотографии не показывают детально украшения предметов. Детализация нужна для более точного описания элементов рисунка. И она обратилась ко мне с просьбой проиллюстрировать текст. Изображённые мною предметы экспонируются в Краеведческом музее» — поясняет автор выставки.

Персональная выставка Дениса Самар «Наследие» размещена в Музее современного искусства Еврейской автономной области (ул. Шолом-Алейхема, д.11, ГДК 2 этаж) с 11 июня по 25 июня 2021 года. Режим работы: вторник-пятница с 10-00 до 18-00, суббота с 10-00 до 16-оо, выходной: воскресенье, понедельник.

Приглашаем жителей и гостей города посетить
персональную выставку «Наследие»!!!