Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Молодежный театр-студия «Добрые люди» вышел на сцену с новой премьерой

31.05.2021
Молодежный театр-студии «Добрые люди» в минувшие выходные представил зрителям новый спектакль по пьесе Алексея Житковского «Фуня».

Это сказочная история крокодильего семейства, в котором родился необычный ребенок, совсем не похожий на своих братьев и сестер. Фуня отрицает многое из того, что было традиционным в семье. Ее любознательность и любовь к окружающим изменяют близких ей людей. Агрессия превращается в доброту, любовь к миру в крепкую дружбу. Веселая сказка на сцене органично становится историей про всех: малыши-зрители верят в то, что это их мир, совсем не Африка, а детская комната, в которой тепло и уютно. Они смело выскакивали на сцену, чтобы потрогать артистов или мягкую игрушку, которых много в спектакле. Взрослые замечают поучительное и воспитательное значение сказки.

Пьеса «Фуня» — не новая для зрителя.  В период пандемии она была многократно показана юными артистами для детей и взрослых в форме открытых читок. Однако с ними не может сравниться яркий, эмоциональный спектакль, который был дан на сцене филармонии.

В мир сказки погружают яркие декорации, удачно использованные театральные эффекты (дым и мыльные пузыри). Все это пришлись по нраву юным зрителям. По-новому увидели свою работу и артисты-студийцы — Дарья Ковшиенко, Арина Кузьмина, Софья Колпакова и Вероника Селеменева. О своей игре в спектакле они говорят так:

— Софья Колпакова: Вначале была открытая читка – подготовка перед спектаклем, когда актеры учат слова, учатся понимать, как себя вести, какие эмоции проявлять. Это необходимо чтобы лучше войти в роль. А уж спектакль — это более полноценная постановка.

— Арина Кузьмина: Спектакль детский, но мы работали над ним очень серьезно. Каждый день репетировали, отрабатывали сцены…. В самом начале мы не представляли, как это будет представлено в спектакле, но у режиссера много разных творческих задумок, которые удалось реализовать в спектакле.

— Вероника Селеменева: Хочу отметить, что во время репетиций неожиданно рождались новые идеи, которые тут же воплощались в спектакле. Думаю, что спектакль, в постановке которого участвовали все, получился! А лично я испытываю очень хорошие эмоции.

— Дарья Ковшиенко: Чтобы дети не отвлекались и смотрели спектакль с интересом, мы ставили задачу своей игрой заинтересовать их. Я выходила в зал, к зрителю и слышала «Фуня, ты такая смешная», «Фуня, ты веселая». От меня требовалось понравиться зрителю и включить его в игру. Наш спектакль, как игровая комната, начали игру мы, другие могут подключаться. Премьера вызывает новые, яркие ошеломительные чувства!

Режиссер спектакля Ирина Шайтанова рассказала, что в новом спектакле задействованы все студийцы старшей группы, подготовлены два сменных состава, что позволяет каждому юному артисту принять участие в игре и давать спектакль несколько дней подряд.

Спектакль посетили не только дети, но и взрослые. На премьере побывал и депутат Государственной Думы РФ Александр Петров, который отметил душевную атмосферу, царившую в зале, творческие находки режиссера, подчеркнул, что многие артисты работали без секунды отдыха, мимикой и жестами увлекая зрителя.  Александр Петров поблагодарил художественного руководителя театра Ирину Шайтанову за интересную детскую постановку, пожелал коллективу новых творческих удач и подчеркнул, что является активным сторонником создания в Еврейской автономной области профессионального драматического театра.