Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Любовь к жизни начинается с музыки (Жан Кокто)

08.10.2021
В детской музыкальной школе пос. Николаевка Смидовичского муниципального района состоялся большой концерт ансамбля русских народных инструментов «Метелица» (руководитель Сиденков Борис Юрьевич), по итогам которого комиссия присвоила статус «Образцовый художественный коллектив».

В составе комиссии работали такие специалисты, как Богаченко Геннадий Павлович – председатель региональной общественной организации «Виртуозы музыки» в ЕАО, Заслуженный работник культуры РФ; Егоренко М.Н. — преподаватель МБУ ДО «Детская школа искусств» пос. Смидович муниципального района ЕАО; Вытягов А.В. – педагог Центра детского творчества (г. Биробиджан), руководитель ансамбля гитаристов музыкальной студии «Радуга»; Карбушева В.С. – специалист Центра народного творчества ЕАО.

Специалисты оценили высокий уровень исполняемого репертуара и достойное исполнение программы; правильно подобранные аранжировки произведений для ансамбля; выдержанную динамику, сбалансированное звучание и хороший строй ансамбля, единение руководителя и участников коллектива. Особо отметили разнообразие солистов ансамбля, владение участниками коллектива несколькими инструментам и разноплановость исполняемых произведений.

Ансамбль был создан в 2006 году, когда после окончания Дальневосточной Государственной Академии искусств в Николаевскую школу приехали работать молодые специалисты, преподаватели Татьяна Николаевна и Денис Юрьевич Сиденковы. Тогда в учреждении было несколько народных инструментов и  решили создать небольшой ансамбль «Метелица».

Учащиеся стали обучатся игре на домрах, балалайках, поскольку в школе не было специалиста по струнным народным инструментам, Сиденков Д.Ю. и Сиденкова Т.Н. сами обучали учащихся первым навыкам игре на инструментах. Состав ансамбля состоял и сейчас состоит из обучающихся фортепианного, народного и вокального отделений.

С каждым годом репертуар ансамбля пополнялся всё более сложными произведениями, что позволило участвовать в различных конкурсах и фестивалях. В 2009 году в г. Владивостоке проходил VI региональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах в котором ансамбль «Метелица» впервые принял участие и стал дипломантом этого конкурса. Уже в 2010 году ансамбль стал лауреатом Международного конкурса (г. Владивосток). И в дальнейшем, трижды «Метелица» удостаивалась звания лауреата Международных конкурсов.

Эти успехи вдохновляли детский коллектив и они усердно занимались, оттачивая свое мастерство и продолжали вести активную концертную деятельность. Участвовали в конкурсах различного уровня, становились призёрами в городах: Москва, Новосибирск, Алдан (Саха-Якутия), Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан.Помимо конкурсов и фестивалей они постоянно участвовали в концертах, которые проводятся отделом культуры муниципального района «Смидовичский муниципальный район». В рамках культурного обмена выступали с концертами в г. Хэйхе (КНР), где ансамбль «Метелица» исполнял как инструментальные произведения, так и произведения в сопровождении хора и солистов.

С момента открытия в школе специального класса балалайки, а это произошло семь лет назад, ансамбль стал пополняться ребятами, которые имеют большие успехи, как солисты. Гордость школы — Елизарова Кристина, которая является Лауреатом Международного конкурса в г. Благовещенске, победителем Регионального конкурса «Музыкальный лабиринт» в г. Владивостоке, Лауреатом Премии Губернатора ЕАО.

Нынешний состав ансамбля – это уже 4 поколение обучающихся, но многие выпускники и после окончания школы продолжают играть в «Метелице», являются примером для подражания молодым ребятам.

В 2020 году в рамках реализации Плана социально-экономического развития обновили материально-техническую базу музыкальной школы, приобрели новые музыкальные инструменты, что позволило увеличить состав ансамбля с 7 до 17 юных музыканта.

Состоявшийся концерт зрители оценили в полной мере, никто из сидящих в зале не остался равнодушным к прозвучавшим серьезным произведениям великих композиторов. Зрители, а это были ученики и выпускники музыкальной школы, родители, коллеги могли ощутить слаженность ансамбля и восхититься силой звучания народных инструментов.

Слушатели дарили цветы и благодарили руководителя ансамбля, директора музыкальной школы Сиденкова и педагогический коллектив за работу с детьми. Желали детям и преподавателям дальнейших творческих успехов.

А главной оценкой в этот день прозвучало решение комиссии: присвоить ансамблю русских народных инструментов «Метелица» (руководитель Сиденков Борис Юрьевич) статус «Образцовый художественный коллектив». Поздравляем!