Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Департамент культуры правительства ЕАО направил заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета театру кукол «Кудесник» и Театру юного зрителя»

22.07.2021
Реализация партийного проекта «Культура малой Родины» в части направлений «Театры – детям» и «Театры малых городов» находятся под постоянным контролем министерства культуры Российской Федерации и, соответственно, департамента культуры правительства Еврейской автономной области.

С 2017 года этот проект реализуется по инициативе партии «Единая Россия» и Минкультуры России. Благодаря проекту театры нашей области (театр кукол «Кудесник» г. Биробиджан и «Театр юного зрителя» г. Облучье) получили субсидии, что стало ощутимой поддержкой развитию театрального искусства региона. Такая помощь значительно укрепила материально-техническую базу театров, улучшила качество проводимых мероприятий способствовала активизации деятельности театров в части новых постановок и гастролей. Руководители театров отмечают рост интереса зрителей и увеличение посещаемости театров за счет появления в репертуаре новых, интересных по содержанию и привлекательных по оформлению спектаклей, созданию качественных костюмов и сценографии. Учреждения приобрели световое и звуковое оборудование, укрепили материально-техническую базу, приобретен автотранспорт.

В 2021 году работа продолжается и на реализацию дальнейших планов развития театров конечно, же потребуются финансовые средства. Департамент культуры правительства ЕАО направил заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету региона на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек и кукольному театру на 2022 год и плановый период 2021-2024 годов.

За предыдущие годы театр кукол «Кудесник» (г. Биробиджан) и «Театр юного зрителя» (г. Облучье) на средства субсидий создали 7 новых постановок.

Надеемся, что в скором времени артисты театров порадуют своих зрителей новыми красочными постановками. В 2021 году на субсидированные средства театр кукол «Кудесник» поставит два новых спектакля — «Хлебушек» (сказка по мотивам рассказов Э. Фонековой и «Солнечный луч» (по пьесе А. Попеску); Театр юного зрителя представит спектакль «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (по произведению С. Лагерлёва).