Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Андрей Климак: Клоунада – это не только смешно, но и серьезно, актуально и на злобу дня

25.11.2021
Андрей Климак — артист всемирно известного Снежного Шоу Славы Полунина, автор сольных проектов, режиссер, художник, поэт. По приглашению художественного руководителя Молодежного театра-студии «Добрые люди» Ирины Шайтановой провел в Биробиджане пятидневный тренинг по сценическому движению.

— Моя задача – дать знания, поделиться своим опытом, показать ребятам, как движение связано со сценическими жанрами искусства, с театром, — рассказывает Андрей Викторович Климак. — Удивительно, но заставить зрителя плакать, порой, проще, чем смеяться… Это огромный труд артиста, поэтому нужно обладать многими навыками. Координация движений, выработка реакции, способности передать внутренний мир языком тела, без слов… Для меня было важно, чтобы за короткий срок, ребята уловили главное для творчества и занятий в театре, получили информацию, которую они могли бы в дальнейшем использовать.

Со слов артиста, движение – вещь первоначальная, базовый навык. Человек, работающий на сцене, должен научиться двигаться, быть раскован… И профессионалу удалось донести это участникам тренинга.

— Конечно, нужна большая работа, но какой-то результат уже есть, — продолжает рассказывать Андрей Климак. — Пусть пока он не столь ощутимый, но мы нашли общий язык, начали работать и это главное. Важно, чтобы внутри каждого загорелась хоть маленькая искорка… А я уеду домой и буду знать, что не зря преодолел тысячи километров, а в следующий раз, когда приеду сюда, у нас первая ступенька будет пройдена и мы пойдем дальше, чтобы подниматься к вершинам мастерства, — убежден Андрей Климак.

Кстати, по словам А. Климака он и сам постоянно учится. Передавая опыт, наблюдая за процессом обучения, тренер улавливает, что можно усовершенствовать в ходе тренинга для того, чтобы он становился насыщеннее и продуктивнее.

— Тренинги для студийцев стали частью нашей деятельности», — рассказывает Ирина Шайтанова. — Замечательно то, что мы теперь дружим со многими профессионалами своего дела, авторами собственных методик обучения актерскому мастерству. Я очень благодарна руководителю московской Школы Профессионального Актерского Тренинга Александру Дзюбе, который начинал проводить мастер-классы в нашем молодежном театре. Он же познакомил нас с другими профессиональными артистами. Отчего тренинги стали разносторонними. Только в этом сезоне у нас побывали: Александр Дзюба, Марина Лисовец и Андрей Климак. В феврале следующего года запланирован хореографический интенсив от Ангелины Родоченко. Все они – творческая среда, дающая профессиональное общение, которого у нас здесь нет пока, — говорит И. Шайтанова.

Профессионалы актерского мастерства поддерживают усилия художественного руководителя Молодежного театра-студии «Добрые люди» по созданию в Еврейской автономной области театрального коллектива, постоянно действующего молодежного репертуарного театра.

— Это просто невероятный труд, двигать такую глыбу – это колоссально тяжело, — утверждает Андрей Климак. – И не только здесь, в любом месте тяжело открывать театральную студию, набирать детей и продвигать идею. Но это круто, когда нет ничего, ты можешь творчески много. Ты можешь тут все, что душенька пожелает. Ирина – большая молодец! Она собирает разных людей для того, чтобы познакомить детей с колоссальным профессиональным опытом разных преподавателей, попробовать разные техники. Думаю, что мы еще поработаем вместе. Общими усилиями все получится!