Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

22 июня выставка «Без срока давности» завершает свою работу

22.06.2021

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории. Ежегодно, в эту дату, по всей стране приспущены государственные флаги, а в память о погибших в годы войны проводятся памятные встречи и акции.

В читальном зале государственного архива ЕАО прошло мероприятие, приуроченное к этому памятному дню, под названием «22 июня. День памяти и скорби», а также состоялось торжественное закрытие выставки «Без срока давности».

В этот день гостями архивистов стали кадеты клуба «Юный пластун».

На основе архивных документов, фотографий и предметов быта специалисты архива постарались воссоздать картину первых месяцев войны в Еврейской автономной области. А чтобы современным подросткам было проще представить жизнь в тылу в годы войны, архивисты подготовили тематические инсталляции: «Быт военного времени», «Посылка на фронт» и «Ежедневный рацион рабочего 1-й категории и номенклатурного работника».

Архивные документы и фотографии фотодокументальной выставки «Без срока давности» говорили сами за себя и не требовали комментариев или уточнений. Они наглядно свидетельствовали об ужасах оккупации, зверствах, чинимых нацистами, о проведении медицинских экспериментов над людьми, об отношении к военнопленным и людям, угнанным на работы в Германию.

Отметим, что выставка «Без срока давности» была открыта на площадке Государственного архива 08 февраля 2021 года. Выставка экспонировалась во всех муниципальных образованиях Еврейской автономной области. Её посетили ветераны, волонтеры, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты средних специальных и высших учебных заведений, представители силовых структур.

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям и самоотверженному труду в тылу.

Мы помним, мы гордимся……