Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

«Волонтеры культуры» в ЕАО: помогают, обучают, побеждают

25.11.2020

На базе Биробиджанского колледжа культуры и искусств создан профильный отряд волонтеров культуры Еврейской автономной области. Добровольцы помогают в организации и проведении всех творческих проектов города и области, участвуют в социально значимых проектах, обеспечивающих доступ к культуре и искусству для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Волонтерская организация существует в колледже с 2001 года, – рассказывает заместитель директора по воспитательной и организационной работе, координатор волонтеров Юлия Моисеева. – В рамках национального проекта мы поддержали одно из направлений – волонтерство в сфере культуры. Так как наши добровольцы – студенты колледжа культуры и искусств, в основном они участвуют в творческих мероприятиях».

Одним из ярких проектов 2019 года стала творческая смена «Театральный сезон-2019», посвященная Году театра в России. В дни осенних каникул театральные коллективы Еврейской автономной области были приглашены для обучения в лагерь «Алые паруса». Занятия в творческих лабораториях по актерскому мастерству, сценической пластике, хореографии, сценической речи и вокалу провели педагоги колледжа, а студенты-волонтеры работали вожатыми в творческих отрядах. Участниками проекта стали представители 9 самодеятельных театральных коллективов, всего 100 человек в возрасте от 8 до 17 лет.

Еще одно направление волонтёрской деятельности – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. С ноября 2019 г. на базе колледжа реализуется проект по творческой интеграции детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Руководитель проекта, директор колледжа Ольга Котова, и волонтеры – преподаватели и студенты специальности «Музыкальное образование» – в течение года проводили с детьми творческие занятия.

занятия в Комплексном центре.JPG

Лидия Луценко учится по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В течение двух лет Лидия сотрудничает с Комплексным центром социального обслуживания Еврейской автономной области – проводит творческие занятия для людей с ограниченными возможностями. На мастер-классах ее ученики осваивают основы бисероплетения и изготовление различных украшений из бисера, учатся делать сувениры из фетра, складывать оригами, изучают технику росписи на камнях.

Волонтеры не только учат других, но и учатся сами – у студентов и преподавателей колледжа 155 сертификатов онлайн-университета социальных наук. Добровольцы прошли курсы по программам «Волонтерство в сфере культуры», «Культурное волонтерство: помощь в музее и восстановление культурно-исторических объектов», «Продвижение социальных инициатив» и другим. Также волонтеры участвуют в просветительском проекте «Школа хранителей наследия». Курс состоит из 11 занятий теоретической и практической направленности. Цель проекта – информационная, правовая, методическая и иная поддержка волонтеров в вопросах сохранения объектов культурного наследия Еврейской автономной области. Новые идеи почерпнула на первом Международном волонтерском лагере педагог-организатор колледжа Ольга Сидельникова. Добровольческая деятельность также становится темами студенческих курсовых работ.

IMG_4949.JPG

Успехи волонтеров оценены на региональном и всероссийском уровне. Патриотический ролик студентки колледжа Валерии Алексеевой «Жди меня!» был номинирован на Всероссийский конкурс видеороликов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним! Мы гордимся!» и занял первое место. Третьекурсница Лидия Луценко отмечена Благодарственным письмом губернатора ЕАО за большой личный вклад в развитие добровольческого движения на территории Еврейской автономной области. Волонтер Ирина Светлова награждена дипломом за II место в номинации «Лидер молодежного общественного объединения в возрасте от 18 до 23 лет» в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века».


Справочно

Основные направления общественного движения «Волонтёры культуры»: работа с учреждениями культуры, реализация творческих и социокультурных проектов, сохранение культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры, организация волонтерских программ крупных культурных событий, организация туристических маршрутов и культурных пространств в городах. В 2019 году Министерство культуры РФ включило федеральную программу «Волонтеры культуры» в национальный проект «Культура».