Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока

29.09.2020

У Дальнего Востока появилась собственная программа развития. Своим распоряжением её утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Нацпрограмма подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина. В июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. По каждому из них планируется утвердить план мероприятий. Всего в экономике Дальнего Востока до 2035 года должно быть создано не менее 450 тыс. новых рабочих мест, во всех удалённых населённых пунктах обеспечена авиационная доступность (будет реконструировано 40 аэропортов) и подключение к интернету. В каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

На территории ЕАО Программой предусмотрена реализация 60 мероприятий в области развития экономики, инфраструктуры и в области социального развития. Это создание новых производств; строительство, ремонты, реконструкция, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования и культуры; приведение дорог в нормативное состояние; жилищное строительство и расселение аварийного жилфонда; субсидирование участия региональных спортивных сборных команд в межрегиональных и всероссийских соревнованиях; организация культурно-просветительских программ и другие мероприятия.