Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Минобрнауки РФ предлагает запустить единый нацпроект в сфере науки и высшего образования

30.09.2020
Министр  науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел заседание Коллегии Минобрнауки России. В заседании приняли участие представители научного сообщества и органов исполнительной власти регионов. 

Члены коллегии обсудили ход реализации национального проекта «Наука», а также обновление национальных проектов «Наука» и «Образование» в части полномочий Минобрнауки России.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, и понимая необходимость, в определенной степени, «донастройки» национальных проектов, проведена  работа по обновлению  национальных проектов и нам видится, что это должен быть единый национальный проект в сфере науки и высшего образования», – заявил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук. 

Ожидается, что реализация  национального проекта «Наука и университеты» позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

При этом планируется, что ключевыми общественными эффектами от реализации единого национального проекта станут доступность качественного высшего образования, дополнительное профессиональное образование, которое предоставляет возможность гражданам в течение всей жизни развивать свои профессиональные умения и навыки, привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования, а также уровень внедрения результатов научных исследования и разработок.

В единый нацпроект войдут четыре  федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» («Интеграция»), «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов  по приоритетным исследовательским направлениям» («Исследовательское лидерство»), «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» («Инфраструктура»), «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» («Кадры»).

По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ