Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Финансирование федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на следующий год предусмотрено в полном объеме

30.09.2020

На совещании Президента России с членами правительства министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев рассказал о формировании комфортной городской среды в регионах и муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба ведомства.

Говоря о дальнейших перспективах реализации федерального проекта, Владимир Якушев отметил, что финансирование мероприятий на 2021 год предусмотрено в полном объеме. На сегодняшний день в тесном взаимодействии с регионами Минстроем России прорабатываются организационные вопросы, которые позволят реализовать все запланированные на следующий год проекты благоустройства.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется четвертый год. В 2017 он стартовал как один из приоритетных проектов, а с 2019 года входит в национальный проект «Жилье и городская среда». За время реализации проекта по всей стране благоустроено 60 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. За четыре года из федерального бюджета выделено 128,8 миллиардов рублей. Также 102 миллиарда рублей дополнительно привлечено из регионального и муниципального бюджетов.

Одним из важнейших мероприятий в реализации данного проекта является Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Впервые конкурс стартовал в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина.

Ежегодно на протяжении трех лет выделялся федеральный грант в объеме пяти миллиардов рублей, который распределялся между 80 проектами-победителями конкурса. В этом году по поручению председателя правительства грант увеличен до 10 миллиардов рублей, и теперь 160 проектов получили федеральную поддержку за победу в конкурсе, итоги которого подведены в начале сентября 2020 года.

«Сегодня у нас реализуется 400 проектов-победителей конкурса. Из них 92 проекта завершены, до конца 2020 года будут введены в эксплуатацию еще 70 обновленных благодаря грантовой поддержке территорий. Остальные проекты будут полностью завершены в 2021 году», – уточнил Владимир Якушев.