Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Михаил Мишустин: необходимо ускорить оказание помощи пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке

27.07.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока отметил, что тысячи людей пострадали от паводков в ДФО, необходимая помощь людям оказывается, но важно ускорить и упростить этот процесс.

Сильные паводки, произошедшие более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока - Забайкальский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. "Пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов, многие с приусадебными участками. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты, автодороги - около 800 км. Серьезный ущерб понесли более 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий", - перечислил председатель кабмина последствия стихии.

Глава кабинета министров особо отметил, что после природных ЧП на Дальнем Востоке необходимо сконцентрироваться на помощи жителям. "В первую очередь это компенсации людям, дома и квартиры которых повреждены или признаны непригодными. Средства пойдут на ремонт, а также на покупку, строительство нового жилья", - сказал премьер.

Премьер потребовал также ускорить строительство гидротехнических сооружений для защиты от паводков регионов Дальневосточного округа.

Уровень подъема воды в 2021 году был сопоставим с показателями 2013 года. Однако размер ущерба тогда и сегодня оказался несопоставим благодаря подготовительным мероприятиям. Во многом это оказалось достижимо благодаря федеральному финансированию и поддержке Заместителя Председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

"У нас был паводок в 2013 году, крупномасштабный, большой, <…> уровень паводка этого года существенно выше. Тем не менее в 2013 году пострадали более 220 тысяч человек, общий объем ущерба превысил 42 млрд рублей. В этом году - 12,9 тысяч человек и расчетный объем ущерба - 7,9 млрд. То есть это все в разы меньше и в плане последствий для людей, и в плане финансовых последствий", - сказал Юрий Трутнев.