Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Автомобили неотложной помощи помогают в работе фельдшерам в ЕАО

26.03.2021

В 2020 году две крупные больницы Облученского района – в Облучье и Теплоозерске – получили семь новых машин неотложной помощи. Это стало возможным благодаря реализации плана развития центров экономического роста Еврейской автономной области. Всего на средства единой субсидии было приобретено 26 автомобилей неотложной помощи, они поступили во все лечебные учреждения региона.

Три автомобиля для оказания неотложной помощи населению работают на базе Облученской районной больницы. Как рассказала главная медицинская сестра больницы Евгения Трусова, одна машина передана в кабинет неотложной помощи в Хинганске, другая работает в Облучье. Третий автомобиль запланирован для передачи в ФАП села Радде. В настоящее время машина находится на хранении в Облученской ЦРБ.

Медицинские работники по достоинству оценили приобретение. По словам фельдшера по оказанию неотложной помощи на дому Тамары Мещаниновой, новые машины не только комфортабельные, но и высокопроходимые. Они хорошо себя зарекомендовали во время выездной вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

«С новой машиной работаем с конца 2020 года. В день сейчас до десяти выездов, но зимой, во время подъема заболеваемости, было в два раза больше. Мы работаем с вызовами врача на дом. Это температурящие больные, с высоким давлением, те, кому нужно назначить лечение. Автомобиль очень нравится. Раньше была совсем плохая техника – старый УАЗ. А сейчас всё хорошо. Машина для оказания неотложной помощи укомплектована всем необходимым: кардиографом, дефибриллятором, укладкой для оказания первой помощи, пульсоксиметром, есть носилки для транспортировки пациентов», – отметила Тамара Владимировна.

В центральную районную больницу поселка Теплоозерск переданы четыре машины неотложной помощи. Они работают на базе амбулаторий в Бире, Известковом и Кульдуре, а также при поликлинике в Теплоозерске.

«Кабинеты неотложной помощи у нас открыты при районной больнице и в амбулатории поселка Известковый. В Бире и Кульдуре кабинетов нет, но машины также предназначены для оказания медицинской помощи, они возят терапевта и педиатра на вызовы, на патронажи, к пожилым пациентам. Машины оснащены полностью, это как маленькая скорая. Очень хорошее оборудование», – считает исполняющая обязанности главного врача Теплоозерской ЦРБ Лариса Кузьмина.

По словам фельдшера кабинета неотложной помощи Нелли Кабаевой, раньше фельдшерам в Теплоозерске зачастую приходилось на вызовы ходить пешком. А, значит, без укладки с медикаментами и необходимого оборудования.

«Машина оборудована прекрасно, по всем медицинским стандартам. Есть даже носилки, при необходимости можно транспортировать в машину хронического больного без острой патологии и самостоятельно привезти его в стационар для госпитализации. Автомобили у нас появились не так давно, выезжаем мы на те вызовы, которые идут через поликлинику, то есть от врача. Конкретно к пациентам, которые не транспортабельные, не могут сами приехать, с хроническими заболеваниями. На месте делаем кардиограмму, измеряем уровень глюкозы в крови, выполняем назначения участкового терапевта или хирургической службы. Поток большой у нас идет в связи с эпидемией. Стараемся оказывать помощь, делать жизнь людей лучше», – говорит Нелли Геннадьевна.