Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Промышленность ЕАО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 гг.
(по документам государственного архива ЕАО)

Патриотизм и преданность Родине проявили труженики тыла Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Строки архивных документов военных лет дают возможность прикоснуться к героическому подвигу жителей области – тех, кто ковал победу в тылу.

 

22 июля 1941 г. на заседании бюро обкома ВКП(б) было принято постановление "О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны". Такие предприятия, как обозный завод (завод "Дальсельмаш"), авторемонтные мастерские, реммехзавод (завод силовых трансформаторов), швейная фабрика, артель "Металлист" с первых дней войны производили продукцию и боеприпасы для фронта.

На обозостроительном заводе выпускались автоприцепы, параконные и дегазационные повозки для Красной Армии. На заводе был пущен литейный цех, где отливали пули, и освоено производство деталей к токарным станкам по металлу.

В документах отмечено, что завод испытывал перебои в обеспечении сырьем для производства боеприпасов. Из-за отсутствия кокса и чугуна в I квартале 1942 г. имели место простои. Завод не имел постоянных поставщиков металла, в результате выпускалось неравномерное количество деталей и не обеспечивался ежемесячный выпуск товарной продукции. Завод испытывал недостаток в инженерно-технических кадрах.

В архивных документах имеются сведения о производстве боеприпасов, план по их производству на I квартал 1942 г. был утвержден в количестве 15000 штук. В дни налаженной работы выпускалось 200–225 штук, что соответствовало заданному плану, т.е. выпуску 5000 штук в месяц.

В целях оказания практической помощи в выполнении фронтовых заказов исполком областного Совета депутатов трудящихся ЕАО 23 декабря 1942 г. принял решение "Об укомплектовании рабочей силой предприятий Наркомместпрома, выполняющих заказы для Красной Армии". Было решено: направить для работы на обозном заводе с других предприятий и учреждений города 50 человек.

 

Для улучшения работы завода Биробиджанским горкомом ВКП(б) также были приняты определенные меры: "… добились от Наркомата присылки главного инженера, с марта 1944 г. – лимитов на топливо и ряд других материалов, оказана помощь заводу за счет выделения от ФЗО и ремесленных училищ Хабаровского края 100 рабочих …".

По просьбе руководителей авторемонтных мастерских горкомом ВКП(б) были направлены три человека для работы контролерами на изготовление боеприпасов. С 16 марта 1942 г. авторемонтные мастерские вошли в дневной график на уровне утвержденной программы. План по боеприпасам на апрель 1942 г. составлял 12000 штук.

 

В годы войны на промышленных предприятиях области получило развитие стахановское движение, двух-, трех-, четырехсотников, создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады. В мае 1942 г. на Биробиджанском обозостроительном заводе насчитывалось 128 стахановцев и 88 двухсотников. Комсомольско-молодежная бригада завода Ивана Ивановича Кириллова была признана одной из лучших в области. Она постоянно держала переходящее знамя горкома ВЛКСМ.

Государственная швейная фабрика г. Биробиджана в военные годы осуществляла изготовление армейского обмундирования, пошив и ремонт парашютов. На заседании бюро Биробиджанского горкома ВКП(б) 30 марта 1942 г. рассматривался вопрос о выполнении спецзаданий по швейной фабрике. В постановлении было отмечено: "… особое внимание уделить вопросам материального снабжения. Для комплектования фондами сырья командировать на текстильные фабрики г. Барнаула и г. Иваново ответственного работника фабрики. Председателю артели "Галантерейная фабрика" тов. Шейнкману и директору реммехзавода тов. Маргулису в апреле 1942 г. довести выпуск пуговиц по галантерейной фабрике до 8000 штук в день, по реммехзаводу – до 10000 штук в день …".

В постановлении указано: "… просить народного комиссара легкой промышленности СССР Лукина …

  • обязать Барнаульский хлопчато-бумажный комбинат и Ивановскую выходную базу немедленно отгрузить выделенное Биробиджанской швейной фабрике сырье;
  • ускорить утверждение договора на ремонт парашютов на Биробиджанской спецбазе Главным Управлением ВВС Красной Армии, также обеспечить спецбазу техническими условиями на 1942 год;
  • выделить для Биробиджанской спецбазы необходимые металлические детали в соответствии с заданием по ремонту парашютов;
  • обеспечить спецбазу Биробиджанской швейной фабрики машинами "ЗИГ-ЗАГ" и "Шопер", что даст возможность улучшить технологию ремонта парашютов и при необходимости организовать пошив новых;
  • просить командующего ДВ фронтом генерала Армии тов. Апанасенко дать указание о бесперебойном обеспечении парашютами для ремонта в количестве, обеспечивающем полное использование производственных мощностей спецбазы швейной фабрики".

В документах отмечается, что значительную часть работников швейной фабрики составляла молодежь, в основном девушки. На фабрике были учреждены два переходящих красных флажка, которые вручались передовым бригадам. Комсомольско-молодежный фронтовой спеццех фабрики, руководимый стахановкой Таней Борченко состоял из 22 человек, из них 18 комсомольцев. Во всех проводимых мероприятиях фабрики они всегда были одними из первых. В дни войны не было случая, чтобы цех не выполнил план на 120-160 процентов.

В документах государственного архива сохранилось постановление бюро обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 14 августа 1942 г. № 302 "О ходе ремонта армейского обмундирования на предприятиях города Биробиджана".

В постановлении указано:

  • "… на период ремонта армейского обмундирования организовать вторую смену на швейной фабрике, в артелях "Свой труд" и "Новая жизнь", пошивочной мастерской горпромкомбината;
  • за счет привлечения неработающего населения, домашних хозяек, использования во время вечерней работы комсомольцев, коммунистов и трудящихся, умеющих производить ремонт одежды, направить сроком на два месяца швейной фабрике 50 человек, артели "Свой труд" - 60, мастерской горпромкомбината – 30, артели "Новая жизнь" - 20 человек".

В годы Великой Отечественной войны многие предприятия, фабрики, артели осваивали выпуск предметов широкого потребления, необходимых для удовлетворения нужд населения области, в производстве которых использовались местные ресурсы. Применяли дерево, щетину, конский волос, рога животных, из которых изготавливали гребни и расчески.

Галантерейная фабрика г. Биробиджана работала исключительно на местном сырье, изготавливала стетоскопы для медицинских учреждений, щетки для мытья рук, кисти малярные, щетки сапожные и обувные, тумбочки, табуретки, чемоданы и прочие деревянные изделия.

До Великой Отечественной войны смазочный материал солидол, необходимый для работы автотранспорта и сельскохозяйственных машин, завозился в область из западных регионов страны. Химический цех артели «Пищепром» первым в Хабаровском крае начал изготавливать солидол. Во время посевной 1942 г. тракторы работали на солидоле, производимом этой артелью.

В архивных документах имеются сведения, что предприятиями облместпрома и облпромлессоюза выпускались такие изделия как гончарная посуда, мыло, деревянные и металлические ложки, обувь на деревянной подошве, пуговицы, бочки-кадки, мебель, сыромять, сани, шорные изделия, жесткий кожтовар, игрушки, сельскохозяйственный инвентарь: металлические грабли, вилы, тяпки и др. Осуществлялся ремонт одежды и обуви.

В годы Великой Отечественной войны рабочие и инженерно-технические работники вносили рационализаторские предложения для увеличения выпуска продукции предприятиями местной промышленности.

Так, например, для производства колесной мази, необходимой в крестьянском хозяйстве, требовалось много дефицитного смазочного мазута. Технорук артели (название артели в документах не указано) Вера Митрофановна Хейфец добилась замены смазочного мазута недефицитным сырьем. На нефтеперегонных предприятиях оставался ненужный продукт – кислый полугудрон. Проведенный химический анализ показал, что по своему свойству он вполне может заменить смазочный мазут. До войны кислый полугудрон зарывали в землю, в военное время из него стали делать колесную мазь. По состоянию на июль 1942 г. артелью было выработано 35 тонн колесной мази.

Итоги работы местной промышленности и артелей промкооперации за первое полугодие 1943 г. отражены в справке, адресованной секретарю обкома ВКП(б) тов. Бахмутскому. Так, швейной фабрикой план был выполнен на 115,9 процентов, деревошибпотребом – 127,4, горпищекомбинатом – 160, артелями «Химик» - 126, «Комсомол» - на 105,2 процентов.

С планом 1944 г. райпищекомбинат Смидовичского района справился на 164 процента. Показатели продукции в готовом виде были следующие: рыбы в переработанном виде – 76 тонн, тыквы – 12 тонн, ягод – 3 тонны, сои – 2 тонны. Райпищекомбинатом так же выпускались напитки и ягодные соки.

В документах имеется упоминание о том, что из кедрового ореха производили масло.

Архивные документы свидетельствуют, что за годы Великой Отечественной войны предприятия области дали фронту 1500 вагонов боеприпасов, 6000 парашютов, 38 вагонов санитарного имущества, 500000 комплектов обмундирования, 48 эшелонов военного обоза, 700 автоприцепов, большое количество лесоматериалов, было отремонтировано около двух миллионов штук военного обмундирования и другое.


Информация предоставлена из фондов государственного архива ЕАО архивным управлением правительства ЕАО. Дата публикации: 16.06.2006.