Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Есть ли в России ювенальная юстиция?

Есть ли в России ювенальная юстиция?

В практической работе Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО, в общении с разными группами людей часто возникает вопрос о том, что такое ювенальная юстиция и есть ли она в Российской Федерации?
Очевидно, что причиной для появления подобных вопросов являются многочисленные факты, известные из средств массовой информации, об изъятии детей из семьи по малейшим причинам и передаче их на государственное содержание и воспитание.
Следует отметить принципиальное отличие российской ювенальной юстиции от зарубежных аналогов, прежде всего, по цели её существования.
Ювенальная юстиция в России – это судебно-правовая система, основной задачей которой является защита прав несовершеннолетних граждан. Основу этой системы составляют органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, это разделы о несовершеннолетних в уголовном и уголовно-исполнительном праве, это система судебных, правоохранительных, попечительских, медико-социальных учреждений для несовершеннолетних детей.
В Российской Федерации в 2004 году впервые был создан ювенальный суд, но эта практика не получила широкого развития, по данным 2016 года в ДФО судов для несовершеннолетних нет, дела рассматриваются судами общей юрисдикции. Нет в Российской Федерации как такового и закона о ювенальной юстиции. Законодательную базу о несовершеннолетних гражданах составляют Семейный Кодекс РФ, Федеральные законы «О судебной системе в РФ», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ряд областных законов ЕАО.
Главная цель реализации данных законов – семейное воспитание, защита прав и интересов ребёнка, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отобрание ребёнка и передача его на государственное воспитание и содержание используется как крайняя мера в условиях, когда семья становится местом нарушения прав ребёнка и создает опасные условия для безопасности и жизни ребёнка.