Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Вопрос-ответ

Уважаемый Уполномоченный! Могу ли я снимать стипендию со своей сберегательной книжки? В банке сказали, что я смогу снимать по достижении 18 лет. Действительно ли так? Алексей.

Уважаемый Алексей!
Согласно пункта 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации: несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

Таким образом, если Вам исполнилось 14 лет, Вы имеете право распоряжаться своим вкладом.



Уважаемый Уполномоченный! Может ли отец, лишенный родительских прав, подать на меня на алименты? Ира.

Уважаемая Ирина!

В соответствии со статьей 71 Семейного Кодекса РФ:
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Статья 87 Семейного Кодекса РФ:
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Следовательно, Ваш отец не имеет право претендовать на получение алиментов от Вас.




Уважаемый Уполномоченный!
Сохраняются ли социальные выплаты на детей до 3-х лет, которые содержатся в следственных изоляторах вместе с подозреваемыми или обвиняемыми матерями? Мария.

Уважаемая Мария!
На вопрос отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г.Лекарев.
- Система государственных пособий семьям, имеющим детей, на федеральном уровне устанавливается Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81 –ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
В соответствии с положением статьи 1 данного Федерального закона сфера его действия распространяется, в том числе на:
граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;
постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
При этом, действие настоящего Федерального закона не распространяется на граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах, либо дети которых находятся на полном государственном обеспечении.
Правовое регулирование порядка, условий содержания под стражей, гарантий прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103 –ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В частности, статьёй 30 указанного Федерального закона предусмотрено, что подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет, а также предусмотрены особенности содержания под стражей женщин, имеющих при себе детей (для таких женщин создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида, устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения).
Вместе с тем Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ не предусмотрены положения, устанавливающие, что в указанном случае дети находятся на полном государственном обеспечении.
Также необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159 –ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» полное государственное обеспечение предусмотрено для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включает в себя предоставление им за время пребывания в соответствующей организации бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещения их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.
Кроме того, Федеральной службе исполнения наказаний бюджетные ассигнования на детей, содержащихся с матерями в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, федеральным бюджетом не предусмотрены.
В этой связи малолетние дети, находящиеся совместно с матерями в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, не относятся к категории детей, находящихся на полном государственном обеспечении, следовательно на их родителей распространяется действие Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».