Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ.

19.02.2019 11:00:00

Вопрос: осужденный гражданин обратился к Уполномоченному по правам человека с вопросом о разъяснении условий и порядка освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью. 

Ответ: Условия и порядок освобождения в связи с болезнью осужденного - ст. 81 УК и ч. 5, 6 и 8 ст.175 УИК. Такое освобождение возможно по 2-м основаниям: а) наступление психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать характер своих действий или руководить ими; б) заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». 

Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания. Начальник учреждения направляет осужденного на обследование в мед. комиссию. Мед. комиссия, установив, что заболевание соответствует Перечню заболеваний, направляет мотивированное заключение начальнику учреждения или органа, исполняющего наказание. Ходатайство осужденного направляется через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства направляется администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с ходатайством или представлением в суд направляется заключение мед. комиссии и личное дело осужденного. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, направляет в суд ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания также через администрацию исправительного учреждения. Одновременно с ходатайством в суд направляются заключение мед. комиссии или учреждения медико-соц. экспертизы и личное дело осужденного, а также данные, характеризующие поведение осуждённого в период отбывания наказания. 

Лицо с психическим расстройством освобождается безусловно, независимо от иных обстоятельств, но ему м.б. назначены принудительные меры медицинского характера. В отношении иных заболевших лиц при принятии решения суд, кроме характера заболевания, учитывает поведение осужденного, характер преступления и т.д. Поэтому, если заболевание возникло вследствие намеренного причинения осужденным вреда своему здоровью, суд может отказать в досрочном освобождении. В случае выздоровления досрочно освобожденные могут подлежать УО и наказанию, если не истекут сроки давности. Если к больному применялась принудительная мера мед. характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, то время лечения засчитывается из расчета один день в стационаре за один день лишения свободы. 

По обобщенной информации УФСИН России по ЕАО за 2018 год было освобождено от наказания, в связи с тяжелой болезнью, 23 осужденных гражданина.

19.02.2019 10:54:00

Вопрос: правомерны ли удержания суммы долга по исполнительному документу с единственного дохода, а именно с пенсии по старости, в размере 50%? Правомерно ли требование об уменьшении размера удержания в рамках исполнительного производства, если судебный пристав-исполнитель не превысил максимального размера удержания, но не учел реального материального положения должника? 

Ответ: Если судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на доходы должника не учел реального материального положения последнего, требование об уменьшении размера удержаний правомерно. 

В соответствии со ст. 98-99 Главы 11 Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 

2) взыскание суммы, не превышающей ста тысяч рублей; 

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. 

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. 

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа: 

1) после перечисления денежных средств в полном объеме; 

2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов; 

3) по заявлению взыскателя; 

4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения. 

О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. 

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное не более 50 %, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 

По смыслу ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве во взаимосвязи со ст. 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. 

Исходя из выводов Конституционного Суда РФ, отраженных в Определении от 17.01.2012 N 14-О-О, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования. 

В случае несогласия с установленным размером удержаний должник вправе ходатайствовать о его уменьшении в порядке, предусмотренном ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». 

Отказ в удовлетворении такого ходатайства должник вправе оспорить в порядке подчиненности или в судебном порядке (ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве»). 

Вместе с тем следует иметь в виду, что непредставление доказательств, свидетельствующих об исключительном материальном положении, может повлечь отказ в удовлетворении заявленных требований.

03.09.2018 14:21:00
Вопрос: может ли несовершеннолетний ребёнок быть поставлен на психиатрический учет?


Ответ: В законе Российской Федерации № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» термин «психиатрический учет» отсутствует. При этом в законе содержится понятие «диспансерное наблюдение». 

Так, согласно части первой ст. 37 указанного закона диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Частью 4 вышеуказанной статьи предусмотрено, что установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния пациента.

13.08.2018 15:09:00

Вопрос: В какой срок необходимо обратиться в суд за защитой трудовых прав?

Ответ:  Статьей 392 Трудового Кодекса Российской Федерации установлены два вида сроков подачи иска в суд по вопросам трудовых правонарушений. Первый вид срока подачи иска связан с вопросами увольнения работников. Такой иск должен быть подан в суд в течение одного месяца. По таким трудовым спорам, как незаконный перевод на другую работу, задержки выплат зарплат иск должен быть подан  в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал о нарушениях его прав.

         В практике работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО есть обращения, связанные  с нарушением трудовых прав работников, когда фактически сложившиеся отношения работодателя и работника выходят за рамки положений статьи 392 Трудового кодекса РФ. В таких случаях следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. «О применении судами РФ трудового кодекса РФ».

         В обращении гражданина по вопросу нарушения его трудовых прав речь идет о нарушении, которое носит длящийся характер. В таких случаях срок подачи иска в суд по истечении трех месяцев не является пропущенным, поскольку трудовые отношения не прекращены и продолжает действовать трудовой договор.
06.08.2018 16:04:00

Вопрос: Должны ли взрослые дети содержать своих пожилых родителей? 

Ответ: В почте на имя Уполномоченного по правам человека нередко задают вопрос взрослые люди о том, обязаны ли они содержать своих престарелых родителей, как это регулируется правовыми актами Российской Федерации? Не многие знают, что обязанность по содержанию нетрудоспособных и нуждающихся родителей возложена на взрослых детей не только нормами морали, но и законами Российской Федерации. В частности, ст. 87 Семейного Кодекса Российской Федерации устанавливает обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. 

При отсутствии добровольного согласия на выполнение этих обязанностей алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 

В случае лишения родительских прав взрослые дети освобождаются от уплаты алиментов родителям. 

В настоящее время на контроле Уполномоченного по правам человека находится обращение по взысканию алиментов в пользу нетрудоспособного пожилого человека с его двоих взрослых сыновей.