Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

26.03.2020

Уважаемые жители области!

 

В связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции на нашей территории, в целях оперативного реагирования на возможные изменения ситуации Уполномоченным по правам человека в ЕАО открыта «горячая» линия для получения оперативной информации от граждан по данному вопросу для организации работы с органами государственной власти и местного самоуправления ЕАО.

Свои предложения, запросы, жалобы, обращения Вы можете передавать Уполномоченному по правам человека в ЕАО дистанционным способом с помощью следующих видов и способов связи:

Телефоны: 8 (42622) 22-9-07; 22-11-9; 22-9-38; 8 924 648 0550. Мобильная связь работает круглосуточно.

Эл.почта: omb.79@mail.ru

В отдельных случаях может быть организован личный прием граждан.

   

Уполномоченный по правам человека в ЕАО

О.И. Зайцева

16.03.2020

Совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека и Амурским бассейновым природоохранным прокурором


roqodioqktmz.jpg


13 марта Уполномоченный по правам человека в ЕАО принял участие в совместном приеме граждан по вопросам природоохранного законодательства с Амурским природоохранным прокурором А.П. Саблиным, а также Биробиджанским природоохранным прокурором А.А. Кучумовым.

На прием обратились граждане, специалисты органов исполнительной власти Правительства ЕАО, предприниматели.

Всем обратившимся гражданам даны правовые консультации, ряд вопросов взяты на контроль органами природоохранной прокуратуры для проведения прокурорских проверок. Уполномоченным по правам человека передана на рассмотрение часть обращений граждан по вопросам вывоза бытового мусора, очистки территории проживания граждан.

Кроме этого, в ходе рабочей встречи обсуждены вопросы взаимодействия прокуратуры и Уполномоченного по правам человека, информирования граждан о результатах этой работы.  

16.03.2020

День приема граждан в учреждениях уголовно – исполнительной системы в ЕАО

 

В целях реализации плана совместной работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО и УФСИН России по ЕАО 12 марта 2020 г. в ИК-10 и ЛИУ-2 УФСИН был организован прием осужденных граждан по личным вопросам. Обращения граждан, поступающие в адрес Уполномоченного, требуют тщательной проверки фактов, получения дополнительной информации. В этих целях организуются выездные приемы непосредственно в учреждения УИС и встречи с осужденными. В мероприятиях приняла участие Н.В. Скуматова – сотрудник группы по обеспечению деятельности Уполномоченного. Встреча была организована при помощи и поддержке помощника начальника УФСИН России по ЕАО Е.А. Никогда, руководителей учреждений.

Всего на прием обратились 19 осужденных, все жалобы и обращения осужденных учтены, решение их будет осуществляться совместно с руководителями учреждений и Управления ФСИН России по ЕАО.

Кроме этого, в учреждениях УФСИН прошли заседания административной и дисциплинарной комиссий с участием сотрудника группы по обеспечению деятельности Уполномоченного.

Также в рамках выездного приема в целях проверки соблюдения установленных законодательством РФ прав осужденных и условий их содержания в исправительном учреждении были осмотрены помещения для содержания осужденных, столовая, библиотека, молитвенная комната, магазин, проверено материально – бытовое обеспечение осужденных. 

Практика совместной работы с УФСИН России по ЕАО помогает оперативно восстанавливать нарушенные права осужденных граждан и отвечать на возникающие вопросы.

10.03.2020

Закон о региональных Уполномоченных по правам человека принят Государственной Думой Российской Федерации

 

Государственная Дума РФ в третьем заключительном чтении 05 марта 2020 года приняла закон «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Работа над документом продолжалась более одного года, сегодня закон подготовлен и направлен в Совет Федерации.

Благодаря новому закону, региональные Уполномоченные по правам человека наделяются широкими полномочиями по обращению в любые органы государственной власти, в законодательные органы субъектов РФ, в правоохранительные органы, в том числе с требованием привлечения к дисциплинарной и даже уголовной ответственности должностных лиц, нарушающих права человека. Кроме этого, Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ предоставлено право обращаться с административными исками в суд, к прокурору, когда они сталкиваются с нарушением закона. Предоставляется право знакомиться со всеми гражданскими и уголовными делами для дальнейшего обращения в контролирующие или надзорные органы.

По новому закону Уполномоченному в субъекте РФ предоставлено право принимать меры не только в связи с личным обращением гражданина, но и по материалам средств массовой информации, в которых речь идет о нарушениях прав граждан.

Закон содержит норму о принципе неподотчетности Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, что подчеркивает его независимость при выполнении своих должностных обязанностей.

02.03.2020

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в ЕАО представлен Законодательному Собранию ЕАО

    

О.И. Зайцева представила Законодательному Собранию ЕАО Ежегодный Доклад «О состоянии защиты прав граждан ЕАО» за 2019 год.

Она отметила рост количества обращений граждан за 2019 год, их поступило больше на 58, что свидетельствует о существующих острых проблемах в различных сферах жизни.

Так, возросло число обращений граждан о нарушениях их прав в жилищной сфере, на втором месте вопросы нарушений трудовых прав граждан, также острыми остаются вопросы пенсионного и социального обеспечения. Не снижается острота проблем в уголовно – процессуальной сфере.

По результатам рассмотрения Ежегодного доклада, а также рекомендаций Уполномоченного по правам человека депутатами Законодательного Собрания ЕАО будут внесены предложения Правительству ЕАО.