Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

20.05.2019 12:17:00

В Государственной Думе РФ поддержали законопроект о региональных Уполномоченных по правам человека.

14 мая 2019 года состоялось заседание Комитета государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, на котором обсужден законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в Российской Федерации», устанавливающий единые стандарты регулирования работы и гарантий деятельности региональных уполномоченных. В настоящее время нет единого подхода в реализации прав уполномоченных, это регулируется законодательством каждого субъекта. Поэтому объем полномочий различается по многим направлениям работы, в частности, по взаимодействию с федеральными органами власти, органами прокуратуры, МВД и т.д. 

Рассмотрев законопроект, Комитет Госдумы поддержал его и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении с учетом некоторых замечаний.

13.05.2019 14:44:00

 О работе с обращениями граждан за четыре месяца 2019 года.

Работа с обращениями граждан  - основное направление работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО. Поэтому ежемесячно  проводится мониторинг поступивших обращений, их анализ по тематикам, по полученным положительным результатам.

За четыре месяца  2019 года к Уполномоченному поступило 105 обращений. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил + 18 обращений, или 12 процентов. За прошедший период  15 обращений  разрешены с положительным результатом, проведено 48 консультативных приемов граждан, 12 обращений находится на контроле Уполномоченного.

Рост количества обращений связан с тем, что по фактам нарушений прав граждан проведена работа  с целью устранения нарушений, результаты работы с обращениями обязательно доводятся до сведения  обратившихся граждан.

Считаем, что этому способствует  и размещение информации  на сайте Уполномоченного, из которой граждане  узнают, как обратиться к Уполномоченному и в каких случаях. Увеличилось и количество обращений, поступивших по электронной почте, а также на личном приеме  Уполномоченного, что свидетельствует об эффективности личных контактов с заявителями, во время которых удается получить всю необходимую информацию  для проведения проверки по обращению.

Кроме этого, удалось скоординировать  работу с органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными органами, силовыми структурами, общественными организациями. С начала 2019 года Уполномоченным  проведены четыре  собственные проверки, материалы которых направлены по подведомственности  либо по территориальности для рассмотрения  должностным лицам, в компетенцию которых входит рассмотрение поступивших обращений.

В отчетном периоде тематика обращений представлена следующими данными: практически не изменилось количество обращений по вопросам обеспечения  жильем  и работы жилищно-коммунального комплекса (25 обращений), вопросам трудового  законодательства (16 обращений), нарушения прав  граждан на медицинское обеспечение (9 обращений), по вопросам выплаты социальных пособий, льгот, субсидий и т.д. (8 обращений), по вопросам пенсионного права (6 обращений),  от лиц, лишенных свободы  и отбывающих наказание  (18 обращений), по вопросам миграционного законодательства (4 обращения). По всем этим видам прав граждан произошло  увеличение количества  обращений. Сократилось количество обращений по вопросам  получения образования, охраны окружающей среды.

Среди положительно решенных вопросов есть примеры, когда Уполномоченному приходилось неоднократно  обращаться к руководителям, в т.ч. и с напоминанием о необходимости  принятия решения, окончательного для гражданина.

Так, к Уполномоченному обратился гражданин по вопросу получения им статуса гражданина   Российской  Федерации либо паспорта. В ходе рассмотрения данного обращения было установлено, что данный человек корейской национальности приговором суда был осужден на длительный срок  лишения свободы, при осуждении имел  вид на жительство, срок которого давно истек. Паспорта гражданина Российской Федерации  не имел, не было и свидетельства о рождении. Усилиями Уполномоченного было принято положительное решение о выдаче свидетельства о рождении. Затем было направлено  обращение в отдел  миграционной службы по ЕАО с просьбой об установлении личности обратившегося человека.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного миграционной службой была проведена работа по установлению личности и регистрации его по месту жительства.

Уполномоченному поступило обращение мамы ребенка-инвалида по вопросу  исполнения судебного решения о предоставлении жилья. Согласно части 2 ст. 13 Гражданско-процессуального кодекса  РФ вступившие в силу судебные решения являются обязательными для всех без исключения органов власти. Вместе с тем, мэрией города судебное решение не исполняется. Поэтому мэру г. Биробиджана направлен запрос  Уполномоченного об обязанности исполнения судебного решения. Кроме этого, подготовлено обращение в Законодательное Собрание ЕАО с предложением законодательно закрепить обязанность органов власти об исполнении таких судебных решений, а также о создании резервного жилищного фонда для этих целей.

 

 

13.05.2019 14:33:00

Прокуратура Облученского района ответила на запрос Уполномоченного по правам человека.

В связи с массовыми нарушениями прав детей, которые посещают дошкольное учреждение в п. Теплоозерск Уполномоченным по правам человека в ЕАО был подготовлен запрос прокурору Облученского района. 

Как проинформировал Уполномоченного прокурор Облученского района, запрос рассмотрен и приняты меры прокурорского реагирования. Ответ прокурора района приводится дословно:

ДОУ 001.jpgДОУ 002.jpg

13.05.2019 14:32:00

Вечная память героям Великой Отечественной войны.

Уполномоченный по правам человека в ЕАО принял участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, которые прошли в Биробиджанской воспитательной колонии. 

Программа была очень интересной и насыщенной мероприятиями, важно, что в них принимали участие осужденные подростки. Они были экскурсоводами в созданном музее Великой Отечественной войны, участниками памятного митинга, на котором присутствовали сотрудники Управления ФСИН по ЕАО и ветераны войны. Самым достойным было предоставлено право возглавить и пройти маршем в строю «Бессмертного полка». Подростки под руководством педагогов школы колонии долго собирали сведения о своих родственниках, участниках войны - их фотографии, военные документы, награды. Так сформировался Бессмертный полк. Теперь все сохраненные документы будут храниться в музее колонии. 

Завершился праздник большим концертом - памятью о великом подвиге в Великой Отечественной войне, который подготовили сотрудники воспитательной колонии совместно с подростками, отбывающими наказание. 

Подобные мероприятия имеют огромное значение в социальной реабилитации подростков, поэтому они проводятся в Биробиджанской воспитательной колонии на постоянной основе.

DSC03498.JPG


DSC03450.JPG

29.04.2019 12:02:00

Общественный контроль улучшает ситуацию с правами человека при отбывании наказания.


Управление ФСИН России по ЕАО провело коллегию по актуальному вопросу об итогах взаимодействия учреждений уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества и общественными организациями в сфере защиты прав человека. 

Доклад по данной теме сделала помощник начальника УФСИН по защите прав осужденных А.В. Новикова. Она рассказала о большом и полезном опыте, накопленном в области соблюдения прав и законных интересов осужденных, внутренней и внешней ресоциализации при взаимодействии с институтами гражданского общества, Уполномоченными по правам человека и ребенка, Общественной наблюдательной комиссией ЕАО. 

В ходе обсуждения вопроса выступили Уполномоченный по правам человека О.И. Зайцева, по правам ребёнка И.Н. Пинчук, председатель ОНК Т.А. Файн. Во время состоявшейся дискуссии были внесены предложения по совершенствованию работы, привлечению к ней других правозащитных организаций, учреждений культуры и спорта. Все рекомендации поддержаны руководителем УФСИН России по ЕАО В.П. Фомченко, им даны поручения о выработке плана совместной работы. 

Главный вывод состоявшегося обсуждения вопроса коллегии – заключенные лишены многого, они лишены свободы. Но все остальное у них должно быть – работа, учеба, нормальные условия отбывания наказания.