Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

13.05.2020

Как получить пособие 10 тысяч рублей на ребенка?

 

Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил о новой мере поддержки семей с детьми – о выплате 10 тысяч рублей на ребенка в каждой семье.

Как получить эту единовременную выплату? – спрашивают граждане области в своих обращениях. Разъяснение порядка выплаты единовременной материальной помощи предоставили сотрудники Пенсионного Фонда РФ.

Во-первых, заявление на пособие можно оформить до 1 октября 2020 года. Понятно, что людям деньги нужны сейчас, поэтому заявлений было много уже 12 мая 2020 года. Для получения пособия электронное заявление на сайте госуслуг может подать родитель или усыновитель ребенка. Единовременная выплата полагается всем семьям с детьми, рожденными в период с 11.05.2004 года по 30.06.2017 года. Пособие выплачивается на каждого ребенка в семье, рожденного в указанный период. Помощь предоставляется только гражданам Российской Федерации, ребенок тоже должен быть гражданином РФ.

Для оформления пособия понадобятся данные свидетельства о рождении ребенка и реквизиты счета, на который будут перечислены деньги. Уведомление о результатах рассмотрения заявления будет размещено в личном кабинете заявителя. Сами выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Полученными средствами в сумме 10 тысяч рублей можно распоряжаться по усмотрению семьи. Эта сумма не будет учтена при расчетах дохода семьи при получении других видов пособий. Если совпадают условия для получения дополнительной выплаты для детей до 3 лет и выплаты для детей от 3 до 16 лет, на одного и того же ребенка, то ребенок получит два вида выплат – 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей единовременной выплаты.

06.05.2020

О работе Уполномоченного в условиях ограничения прав граждан

 

Уполномоченным по правам человека в ЕАО подведены итоги работы за четыре месяца 2020 года. Мониторинг проводился по обращениям граждан по разным видам их прав, и по тематике обращений. Значительная часть этого периода времени пришлась на работу в условиях карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Это потребовало изменения формата работы, перехода на удаленные способы обращения граждан к Уполномоченному по правам человека. Об этом своевременно были проинформированы жители ЕАО, а также установлены ящики для передачи письменных обращений граждан. Как показали результаты работы за четыре месяца года, количество обращений граждан не уменьшилось, более того, произошел рост на 16 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По одиннадцати обращениям приняты положительные решения, проведено шесть консультативных приема в удаленном режиме. Ведется отдельный учет обращений, поступивших в период карантина, объявленного на территории области.

В условиях сложившейся ситуации определены основные направления работы Уполномоченного.

Прежде всего, это касается мер по защите прав граждан от распространения инфекции, оказания им медицинской помощи, выплаты социальных пособий, оплаты больничных листов, сохранения заработной платы в условиях прекращения трудовой деятельности. Поступившие по данной тематике обращения рассмотрены, они потребовали оказания гражданам консультативной помощи, которая была оказана.

Вмешательства Уполномоченного потребовали ситуации, когда к нарушителям режима самоизоляции применялись меры административного наказания. Гражданам были даны разъяснения о том, что принятые в отношении них меры наказания соответствуют реальной угрозе в период распространения инфекции и не нарушают их права. В целях правового просвещения граждан по этому вопросу была подготовлена памятка для граждан, которая размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в ЕАО, на информационном стенде в офисе Уполномоченного, а также ее можно получить в здании по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом – Алейхема, д. 21, у дежурного по зданию.

В настоящее время продолжает работу «горячая» линия Уполномоченного, телефоны: 8 (42622) 22-9-07, 22-9-38, 22-1-19, а также электронная почта: omb.79@mail.ru, которой можно воспользоваться, когда необходимо обратиться к Уполномоченному.

29.04.2020

Уважаемые жители области!

 

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России предпринимаются различные меры, в том числе чрезвычайного характера, направленные на обеспечение защиты здоровья каждого человека и его законных прав.

Это коснулось и вопросов административного наказания путем внесения в действующий Кодекс об административных правонарушениях ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В сегодняшних условиях данная мера административной ответственности активно применяется судами в отношении нарушителей установленного порядка самоизоляции и карантина. Зачастую граждане не понимают собственной вины и ответственности за допущенные нарушения. Поэтому с целью разъяснения мер административной ответственности аппаратом Уполномоченного по правам человека подготовлена Памятка для граждан о применении норм административной ответственности в период карантина по коронавирусу.

Ознакомиться с содержанием памятки можно в электронном варианте, можно на сайте Уполномоченного по правам человека в ЕАО (omb.79@mail.ru), либо получить ее лично в помещении по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом – Алейхема, д. 21, где установлен ящик для корреспонденции Уполномоченного по правам человека в ЕАО.


ПАМЯТКА

О применении норм административной ответственности в период карантина по коронавирусу

 

    Отдельные положения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в сфере борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 3 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ).

Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ).

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или 5 в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 КоАП РФ: 1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд; 2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; 3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Вопросы применения законодательства об административных правонарушениях.

Вопрос: Должностные лица, каких органов имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ?

Ответ: В соответствии с пунктом 18 части 5 и частью 6.4 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, вправе составлять:

- должностные лица, указанные в Перечне должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской 10 Федерации, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ ;

 - должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, перечень которых утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Вопрос: Кому может быть назначено административное наказание в виде предупреждения за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ?

Ответ: Санкция части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Исходя из содержания названной нормы административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения (гражданину, должностному лицу, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическому лицу), предусмотренного названной нормой, в зависимости от конкретных обстоятельств дела об административном правонарушении.

Вопрос: Какая категория физических лиц подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. N 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции.  

                 __________________________

 


 


28.04.2020

                             О реализации федеральных законов в связи с распространением коронавируса 

 

 31 марта 2020 года Государственная Дума РФ приняла пакет документов, которые направлены на исполнение инициатив Президента РФ о поддержке граждан и экономики страны в период инфекционной опасности.

Данные законы, реализованные после 31 марта, позволили решить ряд задач, связанных с защитой прав граждан.

В частности, Правительству РФ, без внесения изменений в закон о федеральном бюджете, дано право оперативно направлять средства на финансовое обеспечение мероприятий по профилактике распространения инфекции и на поддержку систем регионального здравоохранения.

Кроме того, Государственной Думой РФ были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемических требований и карантинных мероприятий.

В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки обеспечена финансовая поддержка семей с детьми в возрасте до 3-х лет, имеющих право на материнский (семейный) капитал. Выплаты положены всем семьям, получившим такое право до 01 июля текущего года, в том числе, если средства материнского капитала уже полностью израсходованы. Данная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 3-х лет не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной поддержки.

У семей с детьми есть почти полгода на получение средств на детей. Пенсионный фонд в ЕАО будет принимать заявления граждан до 01 октября 2020 г. и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июль при наличии у семьи данного права.

Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда, через электронные сервисы, по телефону отделения ПФ в ЕАО.

23.04.2020

                           Приняты все необходимые меры


           В связи с заболеванием осужденных Биробиджанской воспитательной колонии в условиях инфекционной опасности по коронавирусу, медицинской службой УФСИН приняты все необходимые меры, - сообщил помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по ЕАО Е.А. Никогда. 
            Взаимодействие Уполномоченного по правам человека и руководства Управления осуществляется на постоянной основе и в оперативном порядке.
            В настоящее время всем заболевшим подросткам оказана необходимая медицинская помощь, проведены тесты на коронавирус, осуществлена изоляция подозреваемых на инфицирование осужденных.
            Ситуация находится под контролем медико-санитарной службы ФСИН России и ФКУЗ МСЧ-27 ФСИН России.
             В целом учреждение работает в штатном режиме.