Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

01.06.2020

Нарушений прав подследственных не установлено

 

В адрес Уполномоченного по правам человека в ЕАО поступило письменное обращение жительницы Башкортостана Г.К., которая сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ее сына, проходящего срочную военную службу в одной из частей на территории области. Поскольку велось расследование, Уполномоченный по правам человека подготовил запрос на имя военного прокурора Военной прокуратуры Восточного военного округа с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела и ход его расследования. Это вызвано тем, что полномочий вмешиваться в следственные действия действующим законодательством Уполномоченному по правам человека в ЕАО не предоставлено.

Во время следствия осуществлялось постоянное взаимодействие с органами военной прокуратуры по проведению мероприятий по данному делу.

01.06.2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в ЕАО поступил ответ военного прокурора Биробиджанского гарнизона об окончании следствия и передаче уголовного дела в суд. Нарушений прав подследственных не установлено, вина доказана, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, - сообщил военный прокурор.

01.06.2020

Начаты выплаты семьям с детьми

 

Уполномоченный по правам человека в ЕАО держит на контроле обращения граждан по вопросу единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до шестнадцати лет. Ранее поступали многочисленные обращения граждан о порядке этой выплаты, о способах обращения за ее получением. По этому вопросу готовились личные консультации обратившимся гражданам, оказывалась практическая помощь.

Контрольными мероприятиями Уполномоченного установлено, что 01.06.2020 г. в области начата выплата единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка для тех граждан, кто получил уведомление о назначении выплаты. Средства для этого поступили в область в полном объеме.

27.05.2020

Рабочая встреча с прокурором ЕАО



26 мая в режиме видеосвязи прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека и прокурора ЕАО.

В ходе встречи З.М. Джанхотов и О.И. Зайцева обменялись информацией о состоянии защиты прав граждан области в период карантина, обсудили вопросы рассмотрения обращений граждан, когда требуется проведение прокурорских проверок.

Достигнута договоренность о том, что Уполномоченный по правам человека в ЕАО будет предоставлять прокурору области ежемесячный мониторинг вопросов и обращений граждан с целью анализа ситуации соблюдения прав граждан в различных сферах.

По результатам встречи прокурору области переданы обращения граждан, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека, которые требуют мер прокурорского реагирования.

 


20.05.2020

Мониторинг Уполномоченного по правам человека по вопросу обеспечения мер профилактики коронавируса в социальных учреждениях ЕАО

 

В ЕАО в ведении комитета социальной защиты населения находятся девять учреждений социального обслуживания граждан, в которых в круглосуточном режиме проживают более одной тысячи человек.

С момента установления в ЕАО ограничительных мероприятий (карантина) Уполномоченным по правам человека организован мониторинг исполнения мероприятий и рекомендаций Управления Роспотребнадзора по ЕАО и Правительства области в указанных учреждениях.

В ходе мониторинга установлено, что руководителями комитета социальной защиты населения и руководителями учреждений подготовлена нормативная база, в частности, приказы об организации работы учреждений в условиях карантина, о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

На основании данных приказов временно прекращены перевод получателей социальных услуг, в том числе несовершеннолетних детей, в иные учреждения, в замещающие семьи, а также гостевые посещения родственников отменены в самих учреждениях.

Ежедневно выполняется комплекс дезинфекционных мероприятий, разработаны графики дополнительных уборок, проветривания и обработки помещений. Организован утренний осмотр пациентов, термометрия, усилен медицинский контроль, по отдельному расписанию организованы прогулки на свежем воздухе без скопления большого количества людей.

Забелевшие немедленно госпитализируются в стационарные медицинские учреждения, где проходят необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

Мониторинг Уполномоченного по правам человека в учреждениях социального обслуживания в ЕАО продолжается, его первые результаты позволяют сделать вывод о том, что для профилактики коронавирусной инфекции в настоящее время имеются достаточное количество дезинфицирующих средств, выполняется комплекс профилактических мероприятий, что позволило не допустить массовой заболеваемости граждан, живущих на постоянной основе в социальных учреждениях.

13.05.2020

Уважаемые жители области!

 

Основной формой работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО является рассмотрение обращений граждан. Оно осуществляется в рамках Федерального Закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и областного Закона № 822-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в ЕАО».

Но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла необходимость изменения форм работы с обращениями граждан. На основании письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 19-0/10/П-2261 и Постановления губернатора ЕАО № 137 от 12.05.2020 г. «О приостановлении личного приема граждан» Уполномоченный по правам человека в ЕАО информирует о приостановлении до 31.05.2020 г. личного приема граждан.

Вместе с тем, сохраняется возможность личного обращения к Уполномоченному по правам человека в ЕАО следующими способами:

- по телефонам «горячей» линии: 8 (42622) 2-29-07, 2-21-19, 2-29-38;

- путем обращения по адресу электронной почты: omb.79@mail.ru

- в здании по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом – Алейхема, д. 21 установлены почтовые ящики для приема письменных обращений граждан.

Как показала практика работы в условиях карантинных мероприятий, граждане активно пользуются формами дистанционного обращения по волнующим их вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

О возобновлении личного приема граждан будет размещена оперативная информация на нашем сайте.