Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

27.05.2020

Рабочая встреча с прокурором ЕАО



26 мая в режиме видеосвязи прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека и прокурора ЕАО.

В ходе встречи З.М. Джанхотов и О.И. Зайцева обменялись информацией о состоянии защиты прав граждан области в период карантина, обсудили вопросы рассмотрения обращений граждан, когда требуется проведение прокурорских проверок.

Достигнута договоренность о том, что Уполномоченный по правам человека в ЕАО будет предоставлять прокурору области ежемесячный мониторинг вопросов и обращений граждан с целью анализа ситуации соблюдения прав граждан в различных сферах.

По результатам встречи прокурору области переданы обращения граждан, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека, которые требуют мер прокурорского реагирования.

 


20.05.2020

Мониторинг Уполномоченного по правам человека по вопросу обеспечения мер профилактики коронавируса в социальных учреждениях ЕАО

 

В ЕАО в ведении комитета социальной защиты населения находятся девять учреждений социального обслуживания граждан, в которых в круглосуточном режиме проживают более одной тысячи человек.

С момента установления в ЕАО ограничительных мероприятий (карантина) Уполномоченным по правам человека организован мониторинг исполнения мероприятий и рекомендаций Управления Роспотребнадзора по ЕАО и Правительства области в указанных учреждениях.

В ходе мониторинга установлено, что руководителями комитета социальной защиты населения и руководителями учреждений подготовлена нормативная база, в частности, приказы об организации работы учреждений в условиях карантина, о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

На основании данных приказов временно прекращены перевод получателей социальных услуг, в том числе несовершеннолетних детей, в иные учреждения, в замещающие семьи, а также гостевые посещения родственников отменены в самих учреждениях.

Ежедневно выполняется комплекс дезинфекционных мероприятий, разработаны графики дополнительных уборок, проветривания и обработки помещений. Организован утренний осмотр пациентов, термометрия, усилен медицинский контроль, по отдельному расписанию организованы прогулки на свежем воздухе без скопления большого количества людей.

Забелевшие немедленно госпитализируются в стационарные медицинские учреждения, где проходят необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

Мониторинг Уполномоченного по правам человека в учреждениях социального обслуживания в ЕАО продолжается, его первые результаты позволяют сделать вывод о том, что для профилактики коронавирусной инфекции в настоящее время имеются достаточное количество дезинфицирующих средств, выполняется комплекс профилактических мероприятий, что позволило не допустить массовой заболеваемости граждан, живущих на постоянной основе в социальных учреждениях.

13.05.2020

Уважаемые жители области!

 

Основной формой работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО является рассмотрение обращений граждан. Оно осуществляется в рамках Федерального Закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и областного Закона № 822-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в ЕАО».

Но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла необходимость изменения форм работы с обращениями граждан. На основании письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 19-0/10/П-2261 и Постановления губернатора ЕАО № 137 от 12.05.2020 г. «О приостановлении личного приема граждан» Уполномоченный по правам человека в ЕАО информирует о приостановлении до 31.05.2020 г. личного приема граждан.

Вместе с тем, сохраняется возможность личного обращения к Уполномоченному по правам человека в ЕАО следующими способами:

- по телефонам «горячей» линии: 8 (42622) 2-29-07, 2-21-19, 2-29-38;

- путем обращения по адресу электронной почты: omb.79@mail.ru

- в здании по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом – Алейхема, д. 21 установлены почтовые ящики для приема письменных обращений граждан.

Как показала практика работы в условиях карантинных мероприятий, граждане активно пользуются формами дистанционного обращения по волнующим их вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

О возобновлении личного приема граждан будет размещена оперативная информация на нашем сайте.

13.05.2020

Как получить пособие 10 тысяч рублей на ребенка?

 

Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил о новой мере поддержки семей с детьми – о выплате 10 тысяч рублей на ребенка в каждой семье.

Как получить эту единовременную выплату? – спрашивают граждане области в своих обращениях. Разъяснение порядка выплаты единовременной материальной помощи предоставили сотрудники Пенсионного Фонда РФ.

Во-первых, заявление на пособие можно оформить до 1 октября 2020 года. Понятно, что людям деньги нужны сейчас, поэтому заявлений было много уже 12 мая 2020 года. Для получения пособия электронное заявление на сайте госуслуг может подать родитель или усыновитель ребенка. Единовременная выплата полагается всем семьям с детьми, рожденными в период с 11.05.2004 года по 30.06.2017 года. Пособие выплачивается на каждого ребенка в семье, рожденного в указанный период. Помощь предоставляется только гражданам Российской Федерации, ребенок тоже должен быть гражданином РФ.

Для оформления пособия понадобятся данные свидетельства о рождении ребенка и реквизиты счета, на который будут перечислены деньги. Уведомление о результатах рассмотрения заявления будет размещено в личном кабинете заявителя. Сами выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Полученными средствами в сумме 10 тысяч рублей можно распоряжаться по усмотрению семьи. Эта сумма не будет учтена при расчетах дохода семьи при получении других видов пособий. Если совпадают условия для получения дополнительной выплаты для детей до 3 лет и выплаты для детей от 3 до 16 лет, на одного и того же ребенка, то ребенок получит два вида выплат – 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей единовременной выплаты.

06.05.2020

О работе Уполномоченного в условиях ограничения прав граждан

 

Уполномоченным по правам человека в ЕАО подведены итоги работы за четыре месяца 2020 года. Мониторинг проводился по обращениям граждан по разным видам их прав, и по тематике обращений. Значительная часть этого периода времени пришлась на работу в условиях карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Это потребовало изменения формата работы, перехода на удаленные способы обращения граждан к Уполномоченному по правам человека. Об этом своевременно были проинформированы жители ЕАО, а также установлены ящики для передачи письменных обращений граждан. Как показали результаты работы за четыре месяца года, количество обращений граждан не уменьшилось, более того, произошел рост на 16 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По одиннадцати обращениям приняты положительные решения, проведено шесть консультативных приема в удаленном режиме. Ведется отдельный учет обращений, поступивших в период карантина, объявленного на территории области.

В условиях сложившейся ситуации определены основные направления работы Уполномоченного.

Прежде всего, это касается мер по защите прав граждан от распространения инфекции, оказания им медицинской помощи, выплаты социальных пособий, оплаты больничных листов, сохранения заработной платы в условиях прекращения трудовой деятельности. Поступившие по данной тематике обращения рассмотрены, они потребовали оказания гражданам консультативной помощи, которая была оказана.

Вмешательства Уполномоченного потребовали ситуации, когда к нарушителям режима самоизоляции применялись меры административного наказания. Гражданам были даны разъяснения о том, что принятые в отношении них меры наказания соответствуют реальной угрозе в период распространения инфекции и не нарушают их права. В целях правового просвещения граждан по этому вопросу была подготовлена памятка для граждан, которая размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в ЕАО, на информационном стенде в офисе Уполномоченного, а также ее можно получить в здании по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом – Алейхема, д. 21, у дежурного по зданию.

В настоящее время продолжает работу «горячая» линия Уполномоченного, телефоны: 8 (42622) 22-9-07, 22-9-38, 22-1-19, а также электронная почта: omb.79@mail.ru, которой можно воспользоваться, когда необходимо обратиться к Уполномоченному.