Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

08.07.2020

О работе с обращениями граждан в первом полугодии 2020 года

 

 

Сотрудниками группы по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в ЕАО обобщены итоги работы с обращениями граждан в первом полугодии 2020 года. Анализ тематики обращений позволяет определить наиболее сложные проблемы, которые волнуют жителей области, ситуации, в которых нарушаются права граждан. Такие обращения требуют непростой работы, объединения усилий органов власти, прокурорского контроля для восстановления законных интересов каждого обратившегося гражданина.

В первом полугодии 2020 года к Уполномоченному обратились 167 граждан, что на 27,5% больше показателя первого полугодия 2019 года. Основные события полугодия текущего года повлияли на количество обращений, их тематику, на формы и способы обращения к Уполномоченному. Это, прежде всего, работа в условиях карантинных мероприятий по коронавирусу, ограничение личного приема (за исключением особых случаев), использование дистанционных форм обращения.

При подготовке аналитических материалов все обращения граждан систематизируются по тематикам для того, чтобы определить наиболее часто нарушаемые права граждан. Ситуация в первом полугодии 2020 сохранила рейтинговые значения видов прав граждан, по которым поступило наибольшее количество обращений. Среди них:

- жилищные права (расчет услуг ЖКХ, переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот);

- права на охрану здоровья (лекарственное обеспечение, обжалование решений МСЭ, прохождение медицинских обследований);

- права лиц, находящихся под уголовным преследованием, в местах ограничения и лишения свободы;

- обжалование действий должностных лиц, судебных актов;

- трудовые права граждан.

Кроме этих, обращения поступали и по другим тематикам – земельное и пенсионное права, права военнослужащих, миграционное право, защита прав потребителей и т.д.

Для работы с обращениями граждан использовались различные формы взаимодействия. В 23 обращениях имелись признаки нарушений прав граждан, которые получили положительное разрешение, по 33 обращениям проведены собственные проверки с целью установления фактов нарушений прав граждан, или их отсутствия. В таких случаях всем обратившимся даны письменные ответы. По 37 обращениям даны юридические консультации, либо оказана помощь в написании заявлений, обращений и т.д.

В повседневной работе Уполномоченный и сотрудники группы взаимодействовали с контролирующими и надзорными ведомствами, органами государственной власти и местного самоуправления, федеральными структурами по ЕАО. Это позволило положительно решить многие вопросы. Один из позитивных примеров – это восстановление прав граждан, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Средства на компенсационные выплаты были выделены из федерального бюджета, и по состоянию на 16.12.2019 были полностью выплачены гражданам. Вместе с тем, возникли ситуации, когда люди не смогли предоставить документы в установленный срок по объективным причинам. В целях восстановления прав этих граждан были проведены собственные проверки Уполномоченного и установлено, что их более пятисот человек по всей области.

Для реализации законного права граждан на получение компенсации было подготовлено заключение Уполномоченного и направлено на имя врио губернатора ЕАО Гольдштейна Р.Э. с просьбой изыскать источник финансирования для выплат гражданам. В настоящее время средства на эти цели выделены из фонда непредвиденных расходов правительства области и производятся выплаты. Таким образом, удалось совместными усилиями защитить законные интересы большого числа жителей нашей области.

Положительным для гражданина, обратившегося по вопросам получения разрешения на строительство жилого дома, было обращение Уполномоченного к главе одного из муниципальных районов области с просьбой разобраться в ситуации и принять законное решение. В полученном ответе были представлены документы, подтверждающие разрешение на строительство дома на выделенном земельном участке.

Активное взаимодействие организовано с Управлением ФСИН России по ЕАО по вопросам соблюдения прав лиц, лишенных свободы.

Осуществляется на системной основе обмен информацией с прокуратурой ЕАО по вопросам защиты прав граждан, а также рассмотрение обращений, направленных прокурору области.

В ЕАО по-прежнему не решены ряд системных проблем, которые создают основу для нарушений прав граждан. Среди них самая острая – обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, детей-сирот, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Решить положительно данные вопросы не удалось, прежде всего, по причине отсутствия необходимых средств в областном бюджете. Но работа в этом направлении не останавливается, в том числе через реализацию предоставленных полномочий региональному Уполномоченному по правам человека.

 

 


29.06.2020

При содействии Уполномоченного по правам человека в ЕАО вопрос решен положительно

    

Житель г. Биробиджана, участник программы «Дальневосточный гектар», получил разрешение на использование земельного участка под индивидуальное строительство в одном из муниципальных районов ЕАО. Пройдя все регистрационные процедуры и получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости, гражданин обратился в районную администрацию за разрешением на начало строительства объекта на выделенном земельном участке. Но здесь столкнулся с проблемой, вызванной отказом отдела архитектуры муниципалитета в выделении земли. Это заставило его обратиться к Уполномоченному по правам человека, так как в действиях сотрудников отдела архитектуры, действительно усматривалось нарушение законных интересов гражданина.

В целях защиты права гражданина Уполномоченным была назначена проверка с целью уточнения фактов и обстоятельств, в силу которых ему было отказано в получении разрешения на строительство, подготовлен запрос на имя главы администрации района.

Как проинформировал Уполномоченного по правам человека в ЕАО первый заместитель главы администрации района, заявителю направлено уведомление о разрешении на строительство в соответствии с регистрационными данными выделенного и зарегистрированного земельного участка, где гражданин намерен построить жилой дом.

Материалы проверки Уполномоченного и полученные ответы направлены заявителю. Таким образом, его законные интересы и права защищены.

 

29.06.2020

Для обращений граждан по вопросам нарушений избирательных прав

    

В условиях продолжения карантинных мероприятий и дистанционного формата работы с обращениями граждан Уполномоченным по правам человека в ЕАО предоставлена возможность обращения граждан по вопросам нарушений избирательных прав по телефонам «горячей линии»: 2-29-07, 2-29-38, 2-21-19, либо по электронной почте: omb.79@mail.ru

Фактически данные телефоны работают в таком режиме с 27.03.2020г., поэтому информация о прохождении голосования принимается и в настоящее время.

Также в онлайн-режиме сотрудники группы по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в ЕАО готовы ответить на Ваши вопросы о порядке голосования, об избирательных правах граждан. В сложившихся условиях это максимально безопасная форма работы – на волнующие граждан вопросы, получить ответ по телефону или по электронной почте.

23.06.2020

Проверена законность постановки на учет в качестве безработного и порядок выплаты пособия по безработице

     

Жительница г. Биробиджана гр. Л.О., обратившаяся к Уполномоченному по правам человека в ЕАО, сообщила о том, что была зарегистрирована в качестве безработного в Центре занятости населения области и получала пособие по безработице. С мая 2020 года ее сняли с учета и прекратили выплату пособия.

В целях проверки данного обращения, действуя в рамках компетенции, определенной федеральным и областным законом об Уполномоченном по правам человека, региональным Уполномоченным был подготовлен запрос на имя начальника Управления трудовой занятости населения ЕАО.

На запрос Уполномоченного была представлена информация, из которой следует, что заявитель с регистрационного учета в качестве безработного не снята, очередная дата перерегистрации назначена на июль 2020 года. На основании ст. ст. 30, 31, 33 Закона ей было назначено пособие по безработице в минимальном размере с учетом районного коэффициента (1800 рублей) на период с 06.02. по 05.05.2020 года.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.06.2020 №844 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» ей продлена выплата пособия по безработице в размере 4500 рублей, увеличенном на размер районного коэффициента, на период с 13.06.2020 (дата вступления постановления №844 в силу) по 12.09.2020 года.

В настоящее время ОГКУ «Центр занятости населения г. Биробиджана» продолжается работа по подбору гр. Л.О. подходящего места работы, а также по предоставлению государственных услуг в сфере занятости населения.

Заявительнице направлен ответ на поступившее обращение.

 

22.06.2020

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации»


Федеральный закон устанавливает организационно – правовые основы формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ.

Данный информационный продукт представляет собой совокупность сведений о населении РФ на основе сведений о гражданах РФ, об иностранных гражданах и лицах без гражданства, которые содержатся в иных государственных информационных системах органов государственной власти РФ, органов управления (МВД, МФЦ, ЗАГС и др.).

Единый информационный ресурс будет включать следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти;

- пол, СНИЛС, ИНН;

- семейное положение, родственные связи.

Благодаря единому регистру сведений будет улучшаться предоставление госуслуг, вестись фактический статистический учет населения, расчет бюджетов всех уровней.

Из закона следует, что в информационной системе не будет размещаться и содержаться информация о биометрических, медицинских сведениях гражданина, его вероисповедании. Запрашивать информацию из единого регистра смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии, а также граждане (в части своих персональных данных), либо их законные представители, а также при исполнении нотариальных действий.