Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

18.06.2018 12:13:00

Потребовалось вмешательство Уполномоченного по правам человека.

 

         Дважды в течение прошедшей недели Уполномоченному по правам человека в ЕАО пришлось вмешиваться в ситуацию с обеспечением льготными лекарствами отдельных категорий граждан, которые должны их получать в соответствии с законодательством.

         В одном случае это было связано с пожилым человеком, который не мог получить необходимые лекарства с первого мая 2018 года, во втором – с обеспечением лекарственными средствами ребенка-инвалида, который получает их по жизненным показаниям.

         В обоих случаях вопрос решен положительно в индивидуальном порядке. Но обращения граждан по данному вопросу свидетельствуют о том, что нарушения в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными средствами носят систематический характер, что нарушает права и законные интересы граждан.

18.06.2018 11:34:00

Во взаимодействии с гражданским обществом.

 

         Уполномоченный по правам человека в ЕАО принял участие в открытом заседании Общественной наблюдательной комиссии ЕАО третьего созыва. Новый состав ОНК утвержден и приступил к работе в соответствии с действующим законодательством. Возглавила ОНК третьего созыва Т.А.Файн, которая руководила комиссией и во втором созыве.

         Подводя итоги работы ОНК второго созыва, ее председатель оценила их как положительные. Общественный контроль за соблюдением прав граждан в местах ограничения и лишения свободы способствует профилактике и недопущению правонарушений в отношении осужденных граждан. Для решения этой задачи используются разные формы взаимодействия с правоохранительными органами, в т.ч. с прокуратурой ЕАО, личные приемы граждан, переписка с ними по всем возникающим вопросам, регулярные проверки учреждений УФСИН России в ЕАО и УМВД.

         Уполномоченный по правам человека в ЕАО О.И.Зайцева в своем выступлении подчеркнула, что общественный контроль нужен в первую очередь самой системе исполнения наказаний. Он приносит положительные результаты. Конечно, еще не все проблемы решены. Об этом свидетельствуют обращения заключенных и их родственников. Но в 2018 году наметилось снижение таких обращений, в т.ч. и в Европейский суд по правам человека. В 2017 году было одно такое обращение, по которому проверка еще не завершена.

         Но положительные изменения в системе исполнения наказаний подтверждаются статистическими данными, материалами совместных проверок, сокращением количества мер прокурорского реагирования на нарушения прав граждан при отбывании уголовных наказаний.

         Это результат совместной работы институтов гражданского общества – Общественной наблюдательной комиссии, Уполномоченного по правам человека, органов власти всех уровней.

         Продолжать эту работу, добиваться четкого исполнения действующего законодательства о защите прав осужденных граждан в системе исполнения наказаний, - главная задача ОНК третьего созыва, - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в ЕАО.

08.06.2018 12:32:00

Защита трудовых прав граждан.

 

         Право на труд и вознаграждение за него гарантируется гражданам России Конституцией страны, в частности, ст.37 гарантирует право на труд и на вознаграждение без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

         Однако количество жалоб по данному вопросу не уменьшается, проблема нелегальной трудовой занятости остается крайне актуальной.

         К Уполномоченному по правам человека обратилась жительница г.Биробиджана с жалобой на то, что ей уменьшили заработную плату, поэтому она была вынуждена уволиться, поскольку зарплата и так была очень маленькой. В результате начатой Уполномоченным проверки были выявлены и другие факты нарушений трудовых прав заявительницы. В том числе – прием на работу без записи в трудовой книжке, отсутствие трудового договора, непредоставление социальных гарантий в виде отпуска, оплаты больничного листа, отсутствие приказа о размере вознаграждения. Эти нарушения касались не только обратившейся женщины, но и всех работников, занятых у индивидуального предпринимателя в сфере присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

         По всем выявленным в ходе собственной проверки Уполномоченного по правам человека фактам нарушений трудовых прав заявительницы была подготовлена информация на заседание комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы Правительства ЕАО. Заседание комиссии состоялось 7 июня т.г., в котором принял участие Уполномоченный по правам человека.

         По результатам рассмотрения запроса Уполномоченного и решения комиссии будет проведена прокурорская проверка и приняты меры реагирования за нарушения трудовых прав граждан при осуществлении ими трудовой деятельности у индивидуального предпринимателя.

06.06.2018 16:54:00

Во взаимодействии с СМИ.

 

         В апреле 2018 года в воинской части на территории Еврейской автономной области погиб во время учебных стрельб военнослужащий срочной службы из Бурятии. Несмотря на нежелание руководства воинской части обнародовать данную информацию, она стала известной средствам массовой информации области, в частности, ГТРК «Бира». Журналистское расследование, обращение родителей погибшего военнослужащего стали поводом для вмешательства в сложившуюся ситуацию Уполномоченного по правам человека в ЕАО.

         В частности, Уполномоченный обратился в военную прокуратуру Биробиджанского гарнизона с просьбой проверить обстоятельства случившейся трагедии, установить состав преступления, виновных в гибели военнослужащего, с тем, чтобы по закону наказать тех, кто допустил смерть молодого парня, единственного ребенка в семье, у которого до окончания срочной службы оставалось три месяца.

         Как сообщил временно исполняющий обязанности прокурора Биробиджанского гарнизона, запрос Уполномоченного рассмотрен, а также из его ответа следует, что в военном следственном отделе Следственного комитета России по Биробиджанскому гарнизону возбужденно и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1, ст.110 Уголовного кодекса РФ – доведение до самоубийства. Контроль за следствием осуществляет военное Следственное управление СК РФ по Восточному военному округу.

         Наряду с этим военной прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами военной части, где случилась трагедия, требований законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности военной службы и сохранности здоровья и жизни военнослужащих.

         Прокурорской проверкой выявлены нарушения закона в данной сфере, допущенные отдельными должностными лицами военной части, в связи с чем Командующему 35 Армией внесено представление об устранении нарушений закона.

         В настоящее время ход и расследование данного уголовного дела находятся на контроле Уполномоченного по правам человека в ЕАО.

04.06.2018 16:32:00

Виновные будут наказаны.
 

В адрес Уполномоченного по правам человека в ЕАО поступило письменное обращение жены гражданина, отбывающего наказание в одной из колоний УФСИН России по ЕАО. В своём письме женщина сообщила о фактах нарушений права осужденного на изменение режима отбывания наказания на более легкий, допущенных сотрудником колонии. 

По данному обращению Уполномоченным по правам человека была начата проверка с целью выяснения обстоятельств случившегося и восстановления нарушенных прав гражданина. В ходе проверки изложенные факты нашли своё подтверждение. 

Как проинформировал Уполномоченного по правам человека начальник УФСИН России по ЕАО В.П.Фомченко его приказом была назначена служебная проверка в отношении сотрудника учреждения, которая установила его виновность в допущении фактов нарушений прав осужденного. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении инспектора группы специального учета учреждения к строгой дисциплинарной ответственности.