Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

11.11.2019

О работе с обращениями граждан за 10 месяцев 2019 года

   

Работа с обращениями граждан – главное и основное направление работы Уполномоченного по правам человека в ЕАО. Поток жалоб, обращений, предложений граждан не снижается, более того, анализ работы показывает, что их количество возросло, эта тенденция сохраняется с начала 2019 года. Документы, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека, не просто регистрируются, по ним готовятся юридические консультации, проводятся проверки, оформляются запросы в самые разные органы власти, учреждения и организации. Всего за 10 месяцев 2019 года поступило 265 обращений, или на 106 обращений больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Почти в двое больше стало письменных обращений, увеличилось число устных обращений. За указанный период удалось защитить и восстановить права 36 граждан, проведено 99 консультативных приема.

В октябре 2019 года поступило 40 обращений граждан, все они рассмотрены с соблюдением сроков рассмотрения и снятия с контроля. По девяти обращениям проводятся дополнительные проверки, следовательно, сроки рассмотрения продлены.

Работа с обращениями граждан – это не только обязательное исполнение требований законодательства, но и анализ той информации, которая содержится в обращениях. Именно рассмотрение и мониторинг обращений по видам прав граждан позволяют сделать вывод о наиболее острых социальных проблемах, которые не решены в области и служат причиной нарушений прав граждан. К их числу относятся: жилищные права, трудовые права, права в области здравоохранения.

Увеличилось количество обращений от граждан, находящихся в конфликте с законом, следственно арестованных и отбывающих наказание в местах лишения свободы. В октябре текущего года проведено 12 проверок по обращениям граждан, по их результатам направлена информация в адрес заявителей.

По видам обращений чаще всего поступают жалобы граждан. Как правило, в таких обращениях содержатся просьбы защитить право гражданина от необоснованных действий государственных органов, либо их руководителей, в результате которых нарушены права гражданина. Так, в течение длительного времени пришлось решать вопрос о праве на получение материнского (семейного) капитала. Закон о сохранении персональных данных гражданина не позволяет представить информацию по данной ситуации, но в итоге право семьи восстановлено, переданы документы в ОПФ для его оформления.

В ЕАО обострилась ситуация с обеспечением льготными лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Проверка показала, что это связано с финансированием данной меры социальной поддержки. Поэтому Уполномоченный по правам человека обратилась к прокурору ЕАО с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В полученном ответе прокуратуры ЕАО указано, что начата проверка и вопрос находится на особом контроле.

По территориальности обращений наибольшее количество поступило от жителей г. Биробиджана (173 обращения), на втором месте Облученский район (39 обращений), менее всего обращались жители Октябрьского района (4 обращения). Из других субъектов РФ поступило 15 обращений.

Вся работа, проведенная по обращениям граждан, ежемесячно анализируется и систематизируется. Это является основой для подготовки ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека о состоянии защиты прав граждан на территории ЕАО.

05.11.2019

Рабочие будни Уполномоченного по правам человека


IMG_3669.JPG

                                                        IMG_3660.JPG

День работников следственных изоляторов и тюрем – профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний – стал рабочим днем Уполномоченного по правам человека в Следственном изоляторе № 1 УФСИН России в ЕАО.

День начался с праздничного построения сотрудников СИЗО-1, который начал функционировать после завершения строительства и оснащения его современным оборудованием. Как сообщил начальник УФСИН в ЕАО В.П. Фомченко, СИЗО-1 построен по современным европейским стандартам с учетом площади на каждого подозреваемого, имеются помещения для работы следователей и адвокатов, выделено помещение для краткосрочных и длительных свиданий и многое другое. Здание изолятора технически укреплено, оборудовано системой фото и видеофиксации. Это способствует обеспечению безопасности сотрудников учреждения и находящихся под стражей граждан. Работают столовая и кухня для приготовления пищи для арестованных граждан, которые оснащены самым современным оборудованием, в том числе печами, холодильными камерами, вентиляцией.

Все это создает условия, позволяющие обеспечить гарантии соблюдения прав арестантов.

В этот же день Уполномоченный по правам человека в ЕАО провел прием граждан, содержащихся в СИЗО-1, по личным вопросам. Они касались оказания юридической помощи в обжаловании приговоров, в частности, в кассационной инстанции, а так же медицинского обследования. По всем вопросам даны ответы, часть их них требует дополнительной проверки.

28.10.2019

Обращение Уполномоченного по правам человека к прокурору ЕАО


Поводом для подготовки обращения Уполномоченного по правам человека к прокурору ЕАО стало обращение жителя г. Биробиджана В.А.Т., который обратился с жалобой на отсутствие льготного обеспечения лекарственными средствами от давления, которые он не может получить в течение месяца и вынужден приобретать за личные средства, так как они ему необходимы по жизненным показаниям.

С целью оказания помощи гражданину и защиты его законных интересов, так же как и других получателей лекарственных средств, начата прокурорская проверка в управлении здравоохранения ЕАО с целью выяснения причин сложившейся ситуации и устранения недостатков в льготном обеспечении граждан лекарственными средствами.

28.10.2019

Проведена проверка условий содержания осужденных граждан


Уполномоченным по правам человека в ЕАО в ходе личного приема граждан в исправительных учреждениях УФСИН России в ЕАО проведена проверка условий содержания осужденных граждан в связи с началом отопительного сезона.

Как доложил заместитель начальника ЛИУ-2 п. Бира по тылу, все вопросы начала отопительного сезона решены. Котельная, теплотрассы отремонтированы, промыты системы отопления, проведен ремонт канализационной системы.

Аналогичная ситуация в ИК-10 п. Будукан, где так же выполнены все мероприятия по подготовке отопительного хозяйства к работе в зимних условиях.

В обоих учреждениях в установленные сроки начат отопительный сезон, накоплен запас топлива.

Начало работы в осеннее – зимний период в котельных исправительных учреждений позволит трудоустроить осужденных и выплачивать им заработною плату.

28.10.2019

Заседание Общественного Совета регионального отделения Фонда социального страхования


IMG_1976.JPG


IMG_1971.JPG

    

Фонд социального страхования и его региональное отделение реализуют немало важных социальных проектов, направленных на обеспечение социальной поддержкой отдельных категорий граждан. Среди них – больные люди, получающие пособие по больничным листам, инвалиды, пользующиеся набором социально – реабилитационных услуг и санаторно – курортного лечения, беременные женщины и семьи с детьми, работники, получившие травмы на производстве и другие. О том, как реализуются мероприятия ФСС на территории области, шла речь на заседании Общественного Совета, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека в ЕАО.

Взаимодействие Уполномоченного и ФСС способствует реализации прав граждан при обращении за помощью, разъяснению вопросов предоставления гражданам путевок на санаторно – курортное обеспечение, получению ими средств реабилитации – протезов, колясок и других. Данные обращения Уполномоченного по правам человека рассматриваются очень оперативно и с положительным результатом. Об этом свидетельствует статистика обращений и итоги рассмотрения.