Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новости

14.07.2020

Вниманию жителей Еврейской автономной области

 

 

Во исполнение постановления врио губернатора ЕАО от 10.07.2020 №197 Уполномоченный по правам человека в ЕАО информирует о том, что личный прием граждан приостанавливается до 26.07.2020 года.

В связи с этим, граждане области могут обратиться к Уполномоченному по правам человека удаленным способом – при помощи телефонов «горячей линии»:

- 8 (42622) 2-29-07, 2-29-38, 2-21-19;

- по электронной почте – omb.79@mail.ru

Кроме этого, в офисе Уполномоченного по адресу: г. Биробиджан,     ул. Шолом-Алейхема, д.21 установлен ящик для подачи письменных обращений граждан.

 

 

 

 

 

14.07.2020

Информация о работе с обращениями граждан

 

 

Уполномоченный по правам человека в ЕАО в целях реализации Соглашения о взаимодействии направил прокурору ЕАО З.М. Джанхотову специальный доклад о работе с обращениями граждан в первом полугодии 2020 года.

В данном информационном материале обобщены итоги работы с обращениями жителей области, в которых имелись факты нарушений их прав, приведены примеры положительного решения вопросов и восстановления нарушенных прав, форм и способов совместного рассмотрения обращений граждан. Проанализирована тематика обращений, их динамика и статистика.

По мнению Уполномоченного, такой обмен итогами работы позволяет выявить наиболее острые проблемы и сферы деятельности, где права граждан нарушаются чаще всего, помочь гражданам в использовании всех правовых механизмов защиты и восстановления их прав, в том числе мерами прокурорского реагирования. Подобных примеров в практике работы достаточно много.


14.07.2020

По инициативе Уполномоченного

 

 

К Уполномоченному по правам человека обратилась работница ОГБУЗ «Психиатрическая больница» с жалобой на действия администрации лечебного учреждения, отказавшей ей в выплате доплаты за работу с коронавирусными больными. Эта тема находится под особым контролем, поэтому по обращению были приняты все меры для проведения объективной проверки изложенных фактов.

По инициативе Уполномоченного к проверке были привлечены сотрудники прокуратуры ЕАО, Государственной инспекции труда в ЕАО, а также проведена собственная проверка Уполномоченным по правам человека. Поскольку вопрос выплат в связи с карантином по коронавирусу очень болезненный, лучше было перестраховаться, чем допустить нарушение прав работника.

В результате проведённых проверочных мероприятий всеми контролирующими и надзорными органами установлено, что права обратившейся женщины не нарушены, она не является медицинским работником, не работала в отделении, куда госпитализированы инфекционные больные. Более того, по итогам работы ей произведена выплата стимулирующей надбавки. Материалы проведенных проверок направлены обратившейся женщине с подробным разъяснением причин отказа ей в выплате дополнительных средств, порядок которых определен Правительством Российской Федерации.

14.07.2020

Совместная работа с депутатами Законодательного Собрания ЕАО

 

 

В Законодательном Собрании ЕАО продолжается работа над принятием закона ЕАО «Об Уполномоченном по правам человека в ЕАО». Это вызвано необходимостью приведения в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации №48-ФЗ «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» региональных нормативно-правовых актов.

Федеральный закон №48-ФЗ подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 18 марта 2020 года. Этому предшествовала большая подготовительная работа в комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, в которой участвовал, в том числе и Уполномоченный по правам человека в ЕАО.

В Законодательное Собрание были внесены предложения Уполномоченного, вопрос будет проработан на заседании профильного комитета Законодательного Собрания области. Новый закон вносит достаточно много изменений в деятельность региональных Уполномоченных, расширяет объем их компетенции при рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты их прав. Это необходимо учесть при разработке новой редакции областного закона.

 

 

 

 

08.07.2020

О работе с обращениями граждан в первом полугодии 2020 года

 

 

Сотрудниками группы по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в ЕАО обобщены итоги работы с обращениями граждан в первом полугодии 2020 года. Анализ тематики обращений позволяет определить наиболее сложные проблемы, которые волнуют жителей области, ситуации, в которых нарушаются права граждан. Такие обращения требуют непростой работы, объединения усилий органов власти, прокурорского контроля для восстановления законных интересов каждого обратившегося гражданина.

В первом полугодии 2020 года к Уполномоченному обратились 167 граждан, что на 27,5% больше показателя первого полугодия 2019 года. Основные события полугодия текущего года повлияли на количество обращений, их тематику, на формы и способы обращения к Уполномоченному. Это, прежде всего, работа в условиях карантинных мероприятий по коронавирусу, ограничение личного приема (за исключением особых случаев), использование дистанционных форм обращения.

При подготовке аналитических материалов все обращения граждан систематизируются по тематикам для того, чтобы определить наиболее часто нарушаемые права граждан. Ситуация в первом полугодии 2020 сохранила рейтинговые значения видов прав граждан, по которым поступило наибольшее количество обращений. Среди них:

- жилищные права (расчет услуг ЖКХ, переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот);

- права на охрану здоровья (лекарственное обеспечение, обжалование решений МСЭ, прохождение медицинских обследований);

- права лиц, находящихся под уголовным преследованием, в местах ограничения и лишения свободы;

- обжалование действий должностных лиц, судебных актов;

- трудовые права граждан.

Кроме этих, обращения поступали и по другим тематикам – земельное и пенсионное права, права военнослужащих, миграционное право, защита прав потребителей и т.д.

Для работы с обращениями граждан использовались различные формы взаимодействия. В 23 обращениях имелись признаки нарушений прав граждан, которые получили положительное разрешение, по 33 обращениям проведены собственные проверки с целью установления фактов нарушений прав граждан, или их отсутствия. В таких случаях всем обратившимся даны письменные ответы. По 37 обращениям даны юридические консультации, либо оказана помощь в написании заявлений, обращений и т.д.

В повседневной работе Уполномоченный и сотрудники группы взаимодействовали с контролирующими и надзорными ведомствами, органами государственной власти и местного самоуправления, федеральными структурами по ЕАО. Это позволило положительно решить многие вопросы. Один из позитивных примеров – это восстановление прав граждан, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Средства на компенсационные выплаты были выделены из федерального бюджета, и по состоянию на 16.12.2019 были полностью выплачены гражданам. Вместе с тем, возникли ситуации, когда люди не смогли предоставить документы в установленный срок по объективным причинам. В целях восстановления прав этих граждан были проведены собственные проверки Уполномоченного и установлено, что их более пятисот человек по всей области.

Для реализации законного права граждан на получение компенсации было подготовлено заключение Уполномоченного и направлено на имя врио губернатора ЕАО Гольдштейна Р.Э. с просьбой изыскать источник финансирования для выплат гражданам. В настоящее время средства на эти цели выделены из фонда непредвиденных расходов правительства области и производятся выплаты. Таким образом, удалось совместными усилиями защитить законные интересы большого числа жителей нашей области.

Положительным для гражданина, обратившегося по вопросам получения разрешения на строительство жилого дома, было обращение Уполномоченного к главе одного из муниципальных районов области с просьбой разобраться в ситуации и принять законное решение. В полученном ответе были представлены документы, подтверждающие разрешение на строительство дома на выделенном земельном участке.

Активное взаимодействие организовано с Управлением ФСИН России по ЕАО по вопросам соблюдения прав лиц, лишенных свободы.

Осуществляется на системной основе обмен информацией с прокуратурой ЕАО по вопросам защиты прав граждан, а также рассмотрение обращений, направленных прокурору области.

В ЕАО по-прежнему не решены ряд системных проблем, которые создают основу для нарушений прав граждан. Среди них самая острая – обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, детей-сирот, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Решить положительно данные вопросы не удалось, прежде всего, по причине отсутствия необходимых средств в областном бюджете. Но работа в этом направлении не останавливается, в том числе через реализацию предоставленных полномочий региональному Уполномоченному по правам человека.