Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Информация о предоставлении на территории области о предоставлении на территории области единовременной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за 9 месяцев 2019 года

29.10.2019

В сентябре текущего года в областное законодательство, предусматривающее предоставление единовременной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, внесены существенные изменения.

Согласно внесенным изменениям, теперь не только постоянно зарегистрированные на территории области граждане имеют право на выплату, но и имеющие временную регистрацию на территории области.

Также изменения коснулись и срока обращения за выплатой. Если ранее срок обращения за выплатой составлял шесть месяцев, то сейчас граждане имеют право обратиться за ней в течение года.

За 9 месяцев текущего года на территории Еврейской автономной области 280 семьям, в которых, начиная с 01.01.2019 родился первый ребенок, предоставлена единовременная денежная выплата.

Размер единовременной денежной выплаты на 2019 год установлен в сумме 27 187,02 руб.

Общий объем средств федерального бюджета, направленного на данную меру, в 2019 году составил более 7,5 млн. рублей.

Всего же за данной мерой поддержки обратилось 356 семей, что составляет 88,6 % от общего числа родившихся первыми детьми (402 чел.)

Данная мера социальной поддержки предоставляется семьям в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Право на предоставление единовременной денежной выплаты предусмотрено семьям при одновременном соблюдении следующих условий:

1) ребенок, в связи с рождением которого предоставляется единовременная выплата, рожден после 31.12.2018;

2) на момент рождения ребенка гражданин проживает на территории области;

3) аналогичная мера социальной поддержки не предоставлена данному гражданину в другом субъекте Дальневосточного федерального округа в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение единовременной выплаты.

Место жительства на территории области подтверждается либо регистрацией по месту жительства на территории области, либо решением суда.

Действующим законодательством определено, что с заявлением об осуществлении единовременной выплаты граждане имеющим право обратиться в любое время в течение двенадцати месяцев со дня рождения первого ребенка в семье.