Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Ростислав Гольдштейн: «Передвигать средства на следующий год недопустимо!»

30.07.2020

В правительстве ЕАО состоялось расширенное аппаратное совещание под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна. О ходе реализации национальных проектов на территории региона доложили начальник управления экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова и руководители управлений здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и комитета образования.

 

Область участвует в 10 из 12 национальных проектов, включающих 48 региональных проектов. В рамках предоставленных субсидий и межбюджетных трансфертов на 2019–2022 годы из федерального бюджета Еврейской автономной области доведены лимиты в размере 6,5 млрд рублей.

В текущем году на реализацию национальных проектов регион может потратить 3,4 млрд рублей. В первом полугодии 2020 года кассовый план реализации нацпроектов выполнен на 81,5%.

 

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе осуществлены 10 вылетов санитарной авиации. Экстренную транспортировку власти региона обеспечивают всем больным, кому это необходимо. Время реагирования на вызов – не более получаса.

Зафиксировано значительное снижение младенческой смертности (7,4 случаев на 1 тыс. родившихся против 9,6 в прошлом году). Превысили показатель прошлого года по экстракорпоральному оплодотворению. В этом году на свет уже появились 20 малышей (в том числе две пары близнецов), зачатых посредством ЭКО.

Снизились показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Есть проблема, связанная с установкой нового томографа. Ростислав Гольдштейн поручил ускорить работы в течение недели, «чтобы дорогостоящее оборудование не лежало без дела».

 

Не все региональные проекты выполняются в соответствии с графиком. Свои коррективы внес режим ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции. В правительстве ЕАО и в муниципальных образованиях делают всё возможное, чтобы вернуться в график. Но есть ряд проектов, реализация которых вызывает опасения.

Так, в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в 2020–2022 годах предусмотрены мероприятия по реконструкции водозаборных сооружений питьевого водоснабжения в поселке Смидович. По состоянию на 28 июля работы по государственной экспертизе проектной документации выполнены на 95%. Завершить работы не представляется возможным ввиду ареста счетов МО «Смидовичское городское поселение».

По строительству водозабора и магистрального трубопровода в селе Чурки администрацией заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ и изготовление проекта планировки и межевания территории объекта. Для реализации проекта необходимо наличие проектно-сметной документации и положительного заключения строительной экспертизы. Но компания, которая разрабатывает ПСД, продлила срок подготовки до конца года в связи с коронавирусом.

 

Есть риск недостижения плановых показателей по количеству квадратных метров расселенного аварийного жилищного фонда, а также количеству расселенных граждан. В Облучье в 2020 году планировалось начать строительство многоквартирного дома. Прошло уже семь месяцев, к строительству не приступали. Речь идет о переносе выделенных денежных средств на 2021 год.

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО обратился к руководителю управления ЖКХ и энергетики Андрею Пивенко с вопросом:

«Вы в хорошей квартире живете? У вас 306 миллионов лежит. С чего вы взяли, что имеете право их переносить?! Если работа была организована в полном объеме, почему нет жилья?»

Андрей Пивенко ответил, что «вопрос находится на контроле», и что экономия, которая образовалась после покупки жилья в Биробиджане, была перераспределена на Облученское городское поселение для начала строительства.

 

Также у Ростислава Гольдштейна возникли вопросы к исполняющему обязанности председателя комитета образования Михаилу Калманову. К реализации некоторых проектов, в частности, к строительству новых детских садов в Биробиджане, Приамурском и Николаевке, здесь никак не могут приступить.

«Коллеги, не пойдет такая работа! Нужно разобраться в ситуации, когда с 2019 года болтаются денежные средства, а вы даже на ПСД не вышли! Так не годится! Как горячий пирожок, перебрасываете полномочия на муниципалитеты. Необходимо разработать порядок взаимодействия с муниципальными образованиями. Перенос средств на следующий год недопустим!» – Заострил внимание врио губернатора ЕАО.

Кроме того, Ростислав Гольдштейн потребовал от подчиненных, чтобы план по реализации нацпроектов в ЕАО был выполнен полностью:

«Из двенадцати мы участвуем в десяти проектах. А в скольких из них мы реально находимся в графике? Нам не нужны детские сады?! Нам не нужны школы?! А мы всё переносим с одного года на другой. Мы что, очень хорошо живем?! У нас есть возможность выбирать? Зачем я тогда езжу по министрам и прошу, чтобы нам увеличили денежные средства на национальные проекты? У нас должно быть не 80 процентов реализации, а 110! У вас для этого всё есть. Даже договоренности с Газпромбанком и Сбербанком. Коллеги, контроль, контроль и ещё раз контроль!»