Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Ростислав Гольдштейн: Новые меры поддержки качественно улучшат сферу предпринимательства

05.12.2018
Численность людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должна достичь 25 миллионов человек. Об этом на заседании президиума Совета при Президенте  Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам заявил глава Правительства Дмитрий Медведев.

На достижение этого результата направлены пять федеральных проектов. Планируется поддержать процесс легализации бизнеса и доходов, которые скрываются в настоящий момент в теневом секторе. «По разным оценкам, это от 14 до 16 миллионов человек – примерно каждый десятый житель нашей страны. Только легализация такого рода работников способна увеличить число индивидуальных предпринимателей на пару миллионов человек», - отметил Премьер-министр.

Планируется расширить доступ малого и среднего бизнеса к различным сервисам: информационным, образовательным, сбытовым, включая портал «Бизнес-навигатор МСП» и другие. 

Более лояльное отношение к бизнесу и помощь ему в развитии способно увеличить число новых предпринимателей, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
 
«Правительство планирует меры по предоставлению бизнесу более доступных кредитов и лизинга, что первостепенно важно для сферы предпринимательства. Основная масса средств нацпроекта будет выделяться на компенсацию процентных ставок, чтобы предприниматели уже в следующем году могли получить кредиты по ставке менее 10 процентов. Также важно, что Президентом поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в госзакупках, поддерживать конкуренцию. Существует ряд федеральных программ с миллионными грантами для предприятий, занимающихся разработкой современных технологий, что имеет большое значение в рамках цифровизации экономики. Целый комплекс мер, запланированных на ближайшие шесть лет, обеспеченных федеральным финансированием, должен не только количественно, но и качественно повлиять на предпринимательство в России, улучшить деловой климат, дать возможность бизнесу развиваться, расти легально и безопасно», - прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.