Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Ростислав Гольдштейн: Новое жилье, инфраструктура и кадры – главные условия развития села

15.11.2019

В следующем году в России начнет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. Только в 2020 году на ее реализацию в федеральном бюджете заложено порядка 36 млрд рублей.

На сегодняшний день в сельской местности проживает 37 миллионов 300 тысяч человек, то есть практически четверть населения страны, сообщил Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выездного совещания.

Средства новой программы, прежде всего, пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильём, на развитие рынка труда, создание инфраструктуры на селе. Было также отмечено, что программа должна быть увязана с результатами и мероприятиями национальных проектов.

От программы ждут конкретных результатов: это новые фельдшерско-акушерские пункты, врачебные лаборатории, мобильные медицинские комплексы, школы, детские сады, отремонтированные дома культуры. Для отдельных регионов актуальны вопросы подключения медицинских учреждений к интернету, развитие санитарной авиации. Но наиболее важный вопрос – кадровое обеспечение.  

«Аграрии испытывают кадровый голод, потому что объективно молодежь, в основном, уезжает в города, где есть не только более высокооплачиваемая работа, но и современные условия жизни, новое жилье. Поэтому государство в рамках новой программы комплексного развития сельских территорий начнет с главного: строительства нового жилья, инфраструктуры и финансового стимулирования тех, кто приезжает и остается жить и работать на селе. Последнее очень важно, чтобы в новых садах, школах и больницах было кому работать и кому посещать. Одна из ключевых задач – привлечение кадров. И здесь необходимы предложения регионов, которые учитывали бы специфику той или иной территории, исходя из чего можно разработать более эффективные инструменты стимулирования», прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.    

Сенатор также отметил, что с учетом потенциала сельскохозяйственной отрасли, ростом урожая, производимой продукции и, соответственно, доходности отрасли качество жизни на селе будет повышаться.