Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Р. Гольдштейн: Уровень продовольственной безопасности в России превысил показатели

13.03.2019

Начата разработка новой Доктрины продовольственной безопасности с учетом изменившихся социально-экономических условий и внешнеполитической ситуации. Срок действия текущего документа, принятого в 2010 г., истекает в этом году.

По действующей сейчас Доктрине в России должно производиться для внутреннего потребления не менее: 95% зерна, 80% сахара, 80% растительного масла, 85% мяса, 90% молока, 80% рыбы, 95% картофеля и 85% пищевой соли. На сегодняшний день эти показатели удалось не только достигнуть, но и превысить. 

«Темпы производства отечественного продовольствия существенно увеличились, когда в России был взят курс на импортозамещение. Таким образом, введенные антироссийские санкции не только не пошатнули ситуацию с обеспеченностью нашей страны основными важными продуктами, но и подтолкнули к мощному росту отечественных производителей, сделав сельское хозяйство одной и самых динамично развивающихся отраслей. Благодаря активной поддержке государства и общему пониманию стратегической задачи по обеспечению своей продуктовой безопасности, удалось обернуть ситуацию в свою пользу. С учетом этих достижений, новая стратегия переходит от импортозамещения к ориентации на экспорт. Причина в том, что за последние годы удалось выйти на такие объемы производства, которые способны обеспечить продовольствием не только российский, но и другие рынки. Кроме того, значительно улучшилось качество отечественных продуктов, отвечающее мировым стандартам», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.  

Эксперты также отмечают, что за последние годы значительно повысилась открытость отечественного агропродовольственного рынка в связи с углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства, что тоже требует внесения изменений в доктринальный документ.

Отмечается, что представленные в новой редакции Доктрины меры «в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в продовольственной сфере». После того, как корректировка документа будет закончена, его уже в этом году представят на утверждение Президенту России.