Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

В областном краеведческом музее открыта выставка «Благовестник возрождения храмов»

22.11.2019
Участников выставки, посвященной 20-летию Свято-Никольского казачьего храма приветствовала директор Областного краеведческого музея (далее – Музей) Косвинцева Татьяна Дмитриевна. Она рассказала, что это совместный проект Музея и Свято-Никольского казачьего храма. «…Выставка не случайна. Храм Святителя Николая стал первым Храмом на территории области в постсоветское время, можно сказать первенцем или благовестником, после которого в Еврейской автономной области вновь стали возрождаться храмы. Вскоре  последовал ряд новых починов: первый в истории региона каменный храм, кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, был заложен и освящен в 2005 году; в 2006 году рядом с кафедральным собором завершилось строительство Социально-просветительского центра Биробиджанской епархии; патриаршим и синодальным постановлением от 21 августа 2007 года был открыт первый за всю историю этой земли монастырь – женская обитель во имя святителя Иннокентия Московского в селе Раздольное Биробиджанского района».

Настоятель Свято-Никольского казачьего храма отец Георгий напомнил историю появления Православия в современной Еврейской автономной области. Оно связано с попытками освоения края Россией в XVII веке, что храмы в пределах будущей области существовали с середины XIX века, с присоединения Приамурья к России, Сначала эти земли вошли в состав Камчатской, а с 1899 года - Благовещенской епархии. Отец Георгий отметил, что «…для переселившихся на Амур казаков православие было фундаментом всей их жизни. Как и у всех в старой Руси, у казаков с Церковью было связано рождение, крещение, венчание и погребение. Весь хозяйственный год тоже был связан с церковными праздниками…. 2 ноября 2017 года указом Епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема за Свято-Никольским храмом закреплен статус казачьего храма, где продолжают возрождаться православные традиции казаков Дальнего Востока».

Организатор выставки, заместитель директора Музея С.И. Скворцова рассказала историю строительства храма: «Первый построенный по православным канонам деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая, был освящен епископом Хабаровским и Приамурским Марком 19 декабря 1999 г., в день престольного праздника. В этот же день состоялась первая праздничная служба. Храм построен, как водилось на Руси, «всем миром». Он воплотил в себе черты образцов храмового зодчества русского Севера. В основных чертах он повторяет храм во имя Державной иконы Божией Матери, расположенный возле храма Христа Спасителя в Москве. Деревянный, бревенчатый, рубленый из лиственницы, сохраняющий естественный цвет дерева, он оставляет необыкновенно теплое впечатление. 20 лет по историческим меркам - срок небольшой. Но 20 лет истории храма вмещают в себя многое: богослужения, таинства, проведение мероприятий и благотворительная работа…».  

К своему двадцатилетию храм провел конкурс сочинений среди школьников города Биробиджана и свое сочинение «Я в Храме Святителя Николая» прочитала Китаева Дарья. Кстати на выставке были представлены и другие детские творческие работы.

Первую экскурсию по выставке С.И. Сковорцова предложила провести настоятелю Свято-Никольского храма отцу Георгию.