Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Состоялась рабочая встреча с делегацией Посольства Австрийской Республики в Москве

09.10.2017
7 октября 2017 г. в 11.00 в конференц-зале  Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области при заместителе председателя правительства ЕАО А.Н. Филипповой состоялась официальная встреча с Симоном Мразом — атташе по культуре при Посольстве Австрийской Республики в Москве.

Это уже 3-й визит г-на Симона в Биробиджан. На этот раз он приехал с руководителем отдела международных культурных проектов Бюро Федерального канцлера Австрийской Республики г-жой Карин Циммер  и группой международных журналистов:  Смирновой Юлией ( Москва); доктором Тренклер Томасом (Австрия); Мучником Андреем (Москва) и Пробст Урсулой (Германия) .

Вначале встречи Александра Николаевна  Филиппова  поздравила всех присутствующих с организацией и реализацией огромного проекта «Биробиджан. Художественное исследование», что явилось первым опытом в истории культурных отношений  между Еврейской автономной областью и Австрийской Республикой.

Симон Мраз в свою очередь убедил, что полностью этот  большой проект  не завершен.  В данное время такие же  выставочные работы о Биробиджане и Еврейской автономной области представлены в Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске, а 30 октября 2017 г. состоится презентация проекта в Австрийском культурном музее.  Также он рассказал,  что ему поступило много звонков от журналистов и деятелей культуры. Работы проекта вызвали резонанс в международном современном искусстве.

Начальник управления культуры области Елена Петровна Болтыбаева рассказала  гостям о ключевых и значимых  в Еврейской автономной области фестивалях и мероприятиях. Заверила, что творчество современного Биробиджана не менее интересно, разнообразно и, в дальнейшем, очень интересна идея многогранного, разнопланового культурного  обмена.

После встречи гости  отправились на экскурсию в  Биробиджанский лицей № 23 с этнокультурным еврейским компонентом, синагогу и общинный центр «Фрейд». С большим интересом состоялась для них экскурсия по городу и музейный сектор районной  библиотеки с. Валдгейм Биробиджанского района.