Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Президент России подписал законы, повышающие прозрачность организаций по управлению авторскими правами

16.11.2017
15 НОЯБРЯ Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральные законы «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанные Минкультуры России.


Они создают правовую базу для устранения проблемных вопросов в деятельности организаций по коллективному управлению авторскими правами. В их числе недостаточная прозрачность и подотчетность организаций, а также контроль за их деятельностью и отсутствие должного уровня автоматизации процессов сбора и распределения авторских вознаграждений.

Теперь, в частности, аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе обязаны по итогам финансового года проводить аудит бухгалтерской отчетности с последующим её размещением на сайте. Обязательному аудиту также будет подлежать годовая финансовая отчетность специальных фондов, учрежденных аккредитованной организацией. При этом в случае, если организация уклоняется от опубликования отчетности и заключения аудиторов, на нее будет наложен штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Помимо этого организации по управлению правами обязаны формировать наблюдательные советы, которые будут следить за из деятельностью. В них должны входить представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, творческих союзов, пользователей объектов авторского права и смежных прав, а также правообладатели. Наблюдательный совет будет осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, принятием организациями решении о создании специальных фондов, а также за расходованием этими фондами денежных средств.

Кроме того, каждый из правообладателей получит доступ к «личному кабинету», где можно будет посмотреть отчеты о суммах собранного в пользу правообладателя вознаграждения и об удержанных из него суммах.
Максимальный размер сумм, которые смогут удерживать организации из собранных средств на собственную деятельность будет определять Правительство РФ. Это же касается и сумм, которые могут быть направлены в специальные фонды, создаваемые аккредитованными организациями.
Организации также обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, например, о методике сбора, распределения собранного вознаграждения, о составе органов управления, а также информацию о деятельности своих фондов. Стандарт раскрытия информации, содержащий состав, порядок и сроки, будет также утверждаться кабмином.  

Федеральные законы вступают в силу по истечении 180 дней после дня их официального опубликования.