Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Письма с фронта

24.03.2020
Есть в жизни события, над которыми не властно время. Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из таковых. И главная задача в том, чтобы память поколений не была прервана. А помнить можно только то, о чем знаешь.

В нашей стране практически нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, но с каждым годом становится всё меньше и меньше ветеранов, события военного времени уходят всё дальше в историю, и сейчас уже практически невозможно получить рассказ из первых уст. Но остались фотографии, кинохроника и художественные фильмы. А также солдатские письма с фронта – вечно не умирающие строчки. В них нет художественного вымысла, а за ними мысли, поступки защитников Родины, которые так хотели жить, любить. В пропахших порохом строках — мысли, чувства, переживания, испытанные лично, дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, беспокойство о близких и огромная вера в Победу… Это правда о войне. Более полувека назад, уйдя из этой жизни, они остались навсегда в письмах и памяти родственников, друзей и должны остаться бессмертными в памяти многих поколений. Уже давно переписка близких людей той поры перестала быть личным делом. Это уже история.

«Письма с фронта», - так назывался Урок мужества, который был проведен в ОГБУК «Детская хореографическая школа» (г. Биробиджан). Ребята подготовили исторический материал - весточки с фронта и зачитывали сложенные треугольником реальные фронтовые письма:

- «Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа…».

- «Шлю вам фронтовой привет и желаю всего доброго... Я сейчас на фронте, на передовой. Гоним фрицев с Украины...».

- «Милая мама, я получил ранение в Латвии. Лежу в госпитале. Рана моя на левой ноге потихоньку затягивается. Скоро победим немчуру, тогда заживем весело и счастливо…».

О войне нельзя забывать, нельзя забывать людей, которые отстояли нашу землю и восстановили страну после разрухи. Благодаря таким рассказам дети учатся ценить человеческую жизнь и даже в очень тяжелых, трагичных жизненных ситуациях сохранять человеческие ценности.


Письма с фронта предоставлены  на сайте ОГКУ «Государственный архив»