Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

На ГТРК «БИРА» создали фильм о значимых культурных событиях этой осени

11.10.2017
С 7 по 10 сентября 2017 г. В Еврейской автономной области состоялся XIII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства.
Это самое колоритное и яркое событие стало весьма важным и значимым для жителей и гостей области, так как регион является практически единственным в мире местом со статусом государственного образования, где сохраняется еврейская культура на языке идиш и продолжает существовать культурный потенциал, создававшийся на протяжении всей истории автономии.
В этом году на площадках фестиваля были представлены 9 стран мира, более 200 музыкантов, актеров и танцоров стали его участниками, состоялось более 70 мероприятий.
Программа Фестиваля каждый день была насыщенной. Состоялись различные уникальные выставки, научные презентации, культурно-познавательные программы, выставки, экспозиции, музыкально-поэтические гостиные и вечера-встречи, фотовернисажи, спектакли, спортивные состязания и др. Также состоялось открытие памятной доски, посвященной японскому дипломату Чиунэ Сугихара.
Особенно запоминающимися стали карнавальное шествие, фестиваль еврейского танца, кинопоказы фильмов из программы Московского еврейского фестиваля и концертные программы на любой вкус.
В мероприятиях приняли участие артисты Еврейской автономной области, оркестры «Опа» и оркестр «Добраночь» из Санкт-Петербурга, московский фолк-квартет «Наеховичи», ансамбль «David-Jazz-Trio» (Екатеринбург), латвийская группа Forshpil, Вадим Эйленгкриг, Ирина Сурина, Катя Котеночкина и Тимур Ведерников и другие. Кульминацией Гала-концерта стало выступление израильской группы «AvevA».
Впервые максимально были использованы уличные площадки города Биробиджана. Концертные и театрализованные программы проводились на площадях, пешеходных зонах и улицах.