Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Министр культуры прочитал лекцию об Иване III студентам-историкам калужских вузов

13.11.2017
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский выступил с лекцией, посвященной Ивану III, перед студентами-историками. Мероприятие состоялось в Инновационном культурном центре Калуги.

Ранее в центре города Министр открыл памятник знаменитому российскому правителю. Церемония была приурочена к очередной годовщине Стояния на реке Угре, положившего начало освобождению от ордынского ига.

Глава Минкультуры России рассказал студентам об основных этапах жизни и достижениях Ивана III, а также о его роли в становлении Российского государства.

«Правление Ивана III поставило точку в ордынской зависимости и ознаменовало возвращение суверенитета нашего государства», — сказал Владимир Мединский. По его словам, московский князь правил более 40 лет и реализовал все планы, которые наметил, в том числе объединил все русские княжества и ликвидировал удельничество.

«Это действительно удивительная историческая фигура; по сути Иван III — создатель суверенного государства. По своему масштабу она сопоставима с Владимиром Крестителем, Александром Невским, Петром Первым. У нас одна непрерывная тысячелетняя история, и такие личности обеспечивают ту неразрывную связь, переходящую от одной государственной формы правления к другой», — подчеркнул Министр культуры.

Скульптурное изображение Ивана III в Калуге стало первым в мире масштабным памятником знаменитому русскому правителю.

Автор идеи монумента — Андрей Кончаловский, а воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов. Иван III изображен стоя, его левая рука устремлена вперед, а в правой он держит посох, на котором восседает орел с распростертыми крыльями, символизирующий государственность.