Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Художник радости человеческой

13.02.2020
Специалист БОУНБ им. Шолом-Алейхема 7 февраля провела музыкальную гостиную «Красный Моцарт», посвященную 120-летию со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского. Рассказ о знаменитом композиторе прозвучал для участников гостиной «Музыка для души» Биробиджанского местного отделения Всероссийского Общества Слепых, - рассказывает заведующая сектором музыкальной литературы и нотных изданий Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Людмила Орел.

Без песен Исаака Дунаевского нет советского человека, его мира, его культуры. И постсоветского тоже нет. Талантливая музыка Исаака Осиповича Дунаевского никогда не врет, она отражает жизнь со стопроцентной закономерностью. Никакие учебники истории не расскажут о духе эпохи так правдиво, как музыка. Лучезарный оптимизм Дунаевского выражал эпоху. Если бы это было не так, его бы не пели, не любили и не шагали бы под него на парадах всей страной.

Участники гостиной доказали на деле, что песни Дунаевского, живы и любимы до сих пор, они пели хором с детства любимые песни: «Марш веселых ребят», «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветет калина» и др. Ветеран общества Леонид Алексеевич Козырев сольно исполнил песни: «Жил отважный капитан», «Как много девушек хороших», чем порадовал собравшихся.

Участники гостиной узнали много нового о непростой жизни композитора. Бесспорно, он прославлял романтическую веру в сказочную и добрую страну, где все люди здоровы, счастливы, молоды. Участники гостиной расходились растроганные и благодарили организаторов мероприятия.