Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Две книжные выставки, которые уносят нас в далёкие сороковые, открылись в Областной научной универсальной библиотеке им. Шолом-Алейхема

13.09.2018
Одновременно две книжные выставки, которые уносят нас в те далёкие сороковые-роковые открылись в читальном зале Областной научной универсальной библиотеке им. Шолом-Алейхема и будут работать до конца сентября 2018 года.

О содержании книжной выставки рассказывает  заведующая читальным залом областной библиотеки Надежда Панова:
-
- В сентябре 2018 года исполнится 85 лет Григорию Бакланову. Он родился в Воронеже, оттуда в 1941 году ушёл на фронт. Будучи признанным негодным к строевой службе после тяжёлого ранения, всё равно вернулся в свой полк. Освобождал Молдавию, Австрию, Украину, Румынию. После войны учился в Литературном институте.

На книжной выставке «Выразитель окопной правды…» мы предложим нашим читателям произведения Г. Бакланова и литературу о нём и его произведениях. В центре внимания всех произведений Г. Бакланова – душа солдата. Душа, искалеченная войной. «Июль 41 года», «Мёртвые сраму неймут», «Почём фунт лиха», но, пожалуй, самая известная повесть Г. Бакланова о войне «Навеки девятнадцатилетние». О тех, кто навсегда остался на той войне. О любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В том военном поколении из каждых ста ушедших на фронт, вернулось не больше трёх.

В том строю, «навеки девятнадцатилетних», осталась и Зоя Космодемьянская. О ней расскажет выставка «Имя зажглось звездой». Уже 31 октября 1941 года в числе других добровольцев Зоя была доставлена в разведывательно-диверсионную школу. После трёхдневного обучения, группа новоиспечённых бойцов приступила к выполнению задания по уничтожению врага. В ноябре 1941 года, при попытке поджечь сарай предателя, немцы схватили девушку. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Её пороли ремнями, водили раздетую по улице на морозе. На следующий день её казнили на глазах у местного населения. Посмертно награждена Золотой звездой Герой Советского Союза и Орденом Ленина. Подробнее о жизни и судьбе Зои Космодемьянской вы прочтёте в книге Любови Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», ей посвятила свою поэму Маргарита Алигер, о юной героине рассказали её сослуживцы в сборнике «Зоины товарищи» - подробно проинформировала Надежда Панова.

Уважаемые биробиджанцы, педагоги, родители, ребята! Приглашаем вас в читальный зал  Областной научной универсальной библиотеки им. Шолом-Алейхема (ул. Ленина, 25), чтобы ознакомиться с литературными произведениями, представленными на книжных  выставках:  «Выразитель окопной правды…» и «Имя зажглось звездой».