Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Новое в трудовом законодательстве по вопросам социально - трудовой сфере

Изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 3 октября 2016 года

С 03 октября 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ предусмотрено:

1. Увеличение штрафа за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику.

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (по ранее действующей редакции статьи штраф был установлен в размере от одной до пяти тысяч рублей), при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (по ранее действующей редакции статьи при повторном привлечении к ответственности штраф был установлен в размере от десяти до двадцати тысяч рублей). Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной тысячи до пяти тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (по ранее действующей редакции статьи при повторном привлечении к ответственности штраф был установлен в размере от десяти до двадцати тысяч рублей);

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (по ранее действующей редакции статьи при повторном привлечении к ответственности штраф был установлен в размере от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей).

2. Увеличение размера материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (по ранее действующей редакции статьи 236 Трудового кодекса РФ минимальная компенсация была равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ).

3. Установление предельного временного диапазона, в пределах которого может устанавливаться срок выплаты заработной платы.

В часть шестую статьи 136 Трудового кодекса РФ внесена поправка, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Закон № 272-ФЗ не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.

С учетом новой редакции статьи 136 Кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30(31) число текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца, в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

В силу части второй статьи 135 Трудового Кодекса РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год - в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований части шестой статьи 136 Кодекса в новой редакции.

4. Расширение перечня оснований для проведения внеплановых проверок государственной инспекцией труда (ст. 360 Трудового кодекса РФ).

Теперь одним из оснований для проведения внеплановой проверки работодателя будет являться поступление в государственную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

5. Увеличение срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Теперь за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (по действующей ранее редакции Трудового кодекса - в течение трех месяцев).

6. Изменение подсудности судебных исков о восстановлении трудовых прав (ст. 29 ГПК РФ).

Теперь иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться как по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения трудового договора, так и по месту жительства истца (новшеством является возможность подачи исков по месту жительства истца).