Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Красная книга ЕАО

Постановление правительства Еврейкой автономной области от 27.02.2019 № 47-пп "О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 № 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области" (Скачать файл, 115 Кб)

Красная книга Еврейской автономной области "Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных" (скачать pdf-файл, 76 мб)

Красная книга Еврейской автономной области "Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов" (скачать pdf-файл, 13 мб)

Постановление правительства Еврейской автономной области от 17.02.2017 № 49-пп "О внесении изменения в приложение 2 к постановлению правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 № 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области" (скачать файл, 220 кб)

Не губите дикую природу! 
Первоцвет Дальневосточной флоры – Желтоцвет амурский (горицвет, адонис амурский)

Ранней весной, иногда еще до того, как полностью сойдет снег, появляются удивительные растения – первоцветы, которые приспособились цвести тогда, когда на деревьях еще нет листвы.

Самым первым, в конце марта – начале апреля на проталинах в лесах юга Дальнего Востока России зацветает золотистыми цветками адонис амурский, который в народе нередко неправильно называют подснежником. Этот вид, как новый для науки, впервые был собран на юге хребта Малый Хинган на территории нынешней Еврейской автономной области известным натуралистом, биологом Г.И. Радде в 1868 году.

Растение встречается повсеместно в лесах и по лесным опушкам в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Южных Курилах. Вне России отмечается  в Северо-Восточном Китае и Корее, в Северной Японии.

Адонис (желтоцвет) амурский – многолетнее травянистое растение-эфемероид с прямостоячими или приподнимающимися стеблями до 15 см высоты при цветении, до 30 см при плодах, с коротким корневищем и многочисленными разветвлёнными чёрно-бурыми придаточными корнями. Прикорневые листья перисто-рассечённые, с узколанцетными сегментами. Цветки расположены по одному или несколько на верхушках стеблей, до 5 см в диаметре. Чашелистики зеленовато-серые или бледно-лиловые. Лепестки золотисто-жёлтые, продолговато-эллиптические, до 25 мм длины. Плоды многочисленные, до 4 мм в диаметре. Цветение – апрель-май, плодоношение – июнь. Декоративное растение.

Этот травянистый многолетник предпочитает широколиственные, хвойно-лиственные леса, тенистые кустарниковые заросли на сыроватых склонах речных долин.

Вид включен в Красную книгу Еврейской автономной области в 1994 году. Охраняется в заповеднике «Бастак», на территориях заказников «Дичун», «Ульдуры», «Чурки», «Шухи-Поктой», в дендрологическом парке.

Согласно Закону ЕАО от 16.07.2004 № 311-ОЗ «О Красной книге Еврейской автономной области» объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу области, подлежат охране.

Лица, виновные в уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу области, а равно совершившие действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажу, пересылку указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 2.JPG

Информация подготовлена ИКАРП ДВО РАН (Рубцова Т.А.) и управлением природных ресурсов правительства Еврейской автономной области

Информация о мониторинге популяций лотоса Комарова Nelumbo komarovii Grossh. в Еврейской автономной области

С 2011 года сотрудниками Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН совместно со специалистами заповедника «Бастак» ежегодно проводится мониторинг популяций лотоса Комарова в Еврейской автономной области. На территории области выявлены шесть озер природного происхождения, в которых произрастает лотос Комарова. Вид отмечен на озерах Лебединое и Утиное в междуречье Самара-Добрая, оз. Лебединое в низовьях р. Малая Бира, два безымянных озера близ с. Нижнеспасское в пойме протоки Крестовая, оз. Длинное на окраине с. Николаевка. Вид включен в Красные книги Российской Федерации (2008) и Еврейской автономной области (2006). Охраняется вид на территориях кластерного участка «Забеловский» заповедника «Бастак»», памятников природы «Заросли лотоса», «Озеро Утиное», «Озеро Лебединое».

Мониторинг популяций лотоса в 2011-2015 годах показал отрицательную динамику развития растений во всех водоемах, особенно после катастрофического наводнения 2013 года. По результатам наблюдений и описаний 2016 года можем сказать, о том, что популяции лотосов на территории нашей области начали восстанавливаться. Так, после наводнения 2013 г. в Биробиджанском районе, в оз. Лебединое в 2014-2015 гг. были обнаружены в небольшом количестве лишь листья размером до 20 см в диаметре, хотя в предыдущие годы были зафиксированы высокие показатели площадей лотоса 86303,18 м2 (2012 г.), а также большое количество цветков и плодов. В 2016 г. на этом озере, вновь появились цветущие растения. Нами была определена площадь, составляющая 14253,29 м2. В оз. Длинное в п. Николаевка за последние три года ни цветы, ни листья лотоса обнаружены не были. Негативное влияние наводнения на развитие вида отмечалось в двух безымянных озерах в кластерном участке «Забеловский» заповедника «Бастак». За последние три года в этих водоемах были отмечены лишь несколько небольших по диаметру листьев лотоса, хотя в предыдущие годы наблюдалось много цветущих растений. Именно в этих озерах в период катастрофического наводнения 2013 года колебания уровня воды, сила водотоков, уровень воды были наиболее значительны. Водоемы соединялись с руслами рек Амур и Тунгуска, а сильные водотоки вырывали эти растения с корневищами, уносили и, столь важный для лотосов, ил. Только в двух озерах, расположенных в Октябрьском районе области – Утиное и Лебединое, популяции лотоса чувствуют себя благополучно. Лотосовые поля огромны по площади, с большим количеством крупных листьев, цветков, плодов. Все годы, начиная с 2012, мы наблюдаем положительную динамику развития лотосов в этих озерах. В этом году особенно заметно оздоровление популяции в озере Утиное, в нем  наблюдались крупные цветки, мощные листья. Мониторинг популяций лотосов после наводнения 2013 года показал, что суммарная площадь всех популяций в 2014 г. составила 166468,37 м2, что на 22% меньше чем в предыдущем году, а в 2015 г. - 164561,71 м2 (на 23% меньше). В 2016 г. зафиксирован показатель площади в 197607,3 м2, что на 31138,93 м2  больше. Это говорит о том, что после наводнения 2013 г. площадь популяций лотосов начала увеличиваться.

Изучив влияние всех природно-антропогенных факторов на лотосы, пришли к выводу о том, что именно резкое повышение и понижение уровня воды, сильные водотоки являются наиболее значимыми для негативных изменений в популяциях лотоса. В наиболее благоприятном экологическом состоянии находится популяция лотоса Комарова в озере Лебединое Октябрьского района ЕАО. 

Безымянный.JPG
Информация предоставлена ИКАРП ДВО РАН