Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Областное государственное казённое учреждение «Государственный архив Еврейской автономной области»

Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив Еврейской автономной области" действует на основании устава, утвержденного приказом управления культуры правительства Еврейской автономной области от 07.06.2017 № 93 (скачать файл, 13 мб)

Государственный архив Еврейской автономной области является научно-исследовательским учреждением осуществляющим весь комплекс работ, от комплектования, хранения, учета и использования, до их публикации. Государственный архив создан в мае 1940 года.

В 1978 году введено в строй типовое здание государственного архива Еврейской автономной области вместимостью 400 тыс. единиц хранения. Оно имеет читальный зал для работы исследователей, выставочный зал.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. "О партийных архивах" документы архива обкома КПСС и документы ликвидированных партийных структур переданы в ведение государственного архива Еврейской автономной области.

В настоящее время в архиве сосредоточено около 300 тыс. единиц хранения документов на бумажной основе.

Крайние даты документов относятся к 1864 – 2016 годам. Это ценные документы, в которых отражены все основные этапы истории образования и развития Еврейской автономной области.

Особый интерес представляет комплекс документов сложившийся в дореволюционный период - это церковные метрические книги, заведенные Камчатской духовной консисторией (с 1864 г.), а также документы Союзненской и Екатерино-Никольской таможен, Николаевского почтово-телеграфного отделения связи Амурской губернии.

В фондах архива имеются документы по переселению и заселению Биро-Биджанского района, Бирско-Биджанского переселенческого отряда управления НКЗ РСФСР, Представительства Центрального Совета ОЗЕТ в Еврейской автономной области Всесоюзного общества по земельному устройству трудящихся евреев в СССР (ОЗЕТ), научной комиссии по изучению еврейской культуры при облисполкоме Еврейской автономной области, материалы на "идиш" и английском языке.

Представляют интерес документы, характеризующие естественно-исторические условия области: геологические и гидрологические характеристики, водного режима рек, физико-химические анализы почвы и почвенные карты, проекты мелиоративных работ и изысканий на территории области.

Имеются документы о планировке города Биробиджана, по устройству первых переселенческих построек, еврейских поселках, колхозах, дорогах, потребности в рабочей силе, освоении новых земель, работе промышленных артелей, развитии промышленности и сельскохозяйственного производства, ходе строительства Лондоковского известкового завода, создании Бирофельдской, Амурзетской МТС, формировании сети школ и медицинских учреждений.

Имеются информационные сводки, ведомости о движении переселенцев, личные карточки, анкеты переселенцев, подлинное письмо видного еврейского писателя и общественного деятеля Э.Г. Казакевича.

В документах научной комиссии по изучению еврейской культуры находятся материалы, характеризующие колхозное и промысловое хозяйство, еврейскую терминологию и фольклор, по физиографическому описанию области, о переписке с еврейской организацией ИКОР (США).

Документы фондов местных органов государственной власти и государственного управления свидетельствуют о хозяйственном и культурном развитии области, деятельности депутатов Советов различных уровней, работе общественных самодеятельных организаций, содержат статистические данные о промышленности, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве и др. отраслей народного хозяйства. Среди них имеются уникальные документы: стенограмма, протоколы, резолюция первого съезда областного Совета, первая конференция союза сельскохозяйственных рабочих, первое кустовое совещание учителей, агротехнические совещания 1930 - 1933 гг., краткая справка об образовании колхоза "Валдгейм" и др.

В документах содержатся ценные сведения об административно-территориальном делении, о природных ресурсах, населении, населенных пунктах, поселковых и сельских Советах, создании предприятий, организаций, их переименовании и ликвидации, введении народного контроля, ликвидации неграмотности, об открытии театра им. Кагановича, детской музыкальной и художественной школ, библиотек, отчеты по ликвидации последствий наводнения. Имеются материалы о жилищном, культурном и школьном строительстве, открытии и деятельности техникумов, медицинском обслуживании населения, строительстве больниц, о работе транспорта и связи, коммунального хозяйства и быта, торговли, бытового обслуживания населения, судебно-правовых, военных учреждений, народного образования, культуры, здравоохранения и общественных организаций, личные фонды и архивные коллекции.

Документы фондов, содержащих сведения о сельском хозяйстве, дают представление о динамике развития сельского хозяйства, создании и деятельности сельскохозяйственных и рыболовецких артелей, машинно-тракторных станций, хозяйственном положении колхозников и единоличников, об имущественном положении колхозов, проведении мелиоративных работ, развитии растениеводства и животноводства.

Документы содержат материалы исследования естественно-исторических условий г. Биробиджана за 1928 год, об отводе земельных участков, о земельных фондах, по межхозяйственному землеустройству и почвенному обследованию земель сельхозартелей и колхозов, о динамике посевных площадей, работе передовых хозяйств, внедрении достижений науки и передового опыта, производстве и заготовках сельскохозяйственной продукции, сведения о количестве колхозов, артелей, совхозов, их списки.

Документы архивных фондов свидетельствуют о героическом подвиге трудящихся области в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Архивные коллекции освещают знаменательные даты и события области, деятельность областного совета ветеранов войны и труда, областного отделения педагогического общества, общества охраны памятников истории и культуры и др.

Материалы личного происхождения, являются неоценимыми источниками в изучении истории автономии. Они представлены личными фондами первостроителей области, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, общественных деятелей, журналистов, знатных людей промышленности, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения (Вищинникиной Р.Е., Геллер Р.Г., Глейзер В.Я., Гонт Н.М., Евсюковой Т.С., Мордуховича А.И., Погудина Г.М., Файман Ф. Л., Шойхета Р.С., Шурица Д.А. и др.).

В особую группу в архиве выделен фонд фотоматериалов. В нем хранятся негативы и позитивы объектов промышленности, сельского хозяйства, жилищных комплексов, знаменательных культурно - массовых и спортивных событий, а также фотоснимки тружеников промышленности, сельского хозяйства, общественных деятелей, жителей области, памятников истории и культуры, стихийных бедствий с 1942 по 2016 годы.

В печатном фонде научно-справочной библиотеки хранится более трех тысяч книг и брошюр, журналов, комплектов областных и районных газет, в их числе имеются печатные издания по истории области, города Биробиджана и районов области.

Рассекречены и стали доступны материалы по раскулачиванию и выселению кулаков и их семей из Биробиджанского национального района, списки лиц, прибывших из - за границы и многие другие.

Большое значение придается письмам и заявлениям граждан, связанных с обеспечением их законных прав и интересов (по установлению фактов биографии, подтверждению трудового стажа, прав на собственность, реабилитации жертв политических репрессий и др.).

Документы используются при сотрудничестве с редакциями газет, радио и телевидения, для организации документальных выставок и фотомонтажей, встреч за "круглым столом" и экскурсий, выступлений перед общественностью с лекциями и беседами.

Материалы фондов архива использовались для написания двух томов книг по истории Еврейской автономной области "Как это было" и "Биробиджан: мечты и трагедия", при подготовке спецкурса для педагогических учебных заведений "Школа и просвещение Еврейской автономной области", изданным Еврейским филиалом института национальных проблем образования, при составлении Энциклопедического словаря Еврейской автономной области, издаваемого Институтом комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН.

Работниками архива выявлены и предоставлены документы для областной Книги Памяти, четвертого тома фундаментального труда "История Дальнего Востока", издаваемого Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.

Документы государственного архива являются источниковой базой для изучения истории, экономики и культуры области более, чем за 75-летний период времени.

Для всестороннего использования документов создан необходимый научно-справочный аппарат. С документами архива работают исследователи, журналисты, краеведы, ученые и студенты.