Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Старославянские книги в фондах Областного краеведческого музея ЕАО

25.05.2020
Книги в разные времена и в разных странах писались на различных материалах. Давайте перенесемся с вами в прекрасную древнюю страну Месопотамию. Книги там были сделаны из глины. Шумеры – один из месопотамских народов – первыми создали школы. Учеба начиналась с разминания глины. Изготавливать из сырой глины маленькие гладкие дощечки было неплохим развлечением. Затем на еще непросохших табличках деревянной палочкой писали текст. Первая письменность была в виде рисунков, картинок. Позднее появились знаки, обозначающие эти картинки – клинопись. Клинописных табличек было так много, что из них составляли огромные библиотеки.

Но не все книги были из глины. Писались они и на папирусах. Папирус — травянистое растение, тростник. Особым образом, обрабатывая его, получают материал для письма в виде тонкой бумаги, которая сворачивалась в свиток. Папирус очень хрупкий, поэтому на нем писали с одной стороны.

еще люди писали на бересте. Береста – это верхний слой коры березы. Чем же на ней писали? Царапали каким-либо острым предметом. Ученые, производя раскопки в г. Новгороде, нашли множество берестяных писем-грамот, сохранившихся с далеких времен. Их отправляли друг другу древние новгородцы.

Теперь во всем мире книги печатают на бумаге. В старину бумагу делали из тряпок. Их долго варили в котле, пока они не превращались в жидкую массу, которую заливали в специальную рамку с частой сеткой. Так получались бумажные листы.

Новый способ получения бумаги подсказали людям осы. Люди заметили, что осы, ползая по дереву, оставляют за собой белые полоски. Оказывается, они собирают верхний слой древесины, тщательно пережевывают его, смешивая со слюной, и расстилали эту массу. Когда масса высыхала, получался тонкий слой бумаги. Люди тоже стали делать бумагу по тому же принципу. Сначала древесина сильно измельчалась, потом опилки смешивались с химикатами, промокалось специальными фильтрами, чтобы все быстрее сохло, и сушились.

Изменился и переплет книг. В средние века переплеты изготавливались из деревянных досок, которые обтягивались кожей или тканью. Некоторые из них были даже с застежками. Иногда переплеты украшали золотом, серебром, драгоценными камнями. Такие металлические переплеты называют окладами.

На Руси книги появились так давно, что первые из них до нас не дошли. Они погибли во время разных войн, пожаров и наводнений, а иногда и по вине людей. Книгу на Руси издавна любили и почитали. Великая бывает польза от учения книжного. Кто грамоте горазд – тому не пропасть.

А что находится на страницах книги? Наши самые обыкновенные буквы – это тоже картинки, только сильно измененные. Кто теперь поверит, что буква «А» — претерпевший множество изменений рисунок рогатой головы быка, «Г» — угол, «Е» — вскидывающий руки человечек, «М» — морская волна, «О» — человеческий глаз, «Р» — голова лошади.

Прежде чем попасть в наши буквари, буквы долго путешествовали из страны в страну, из века в век и претерпели множество изменений. Всего только 1000 лет назад буквы добрались до Руси. Русские люди дали им свои названия (аз, буки, веди, глаголь, добро). От этих названий получилось слово «Азбука».

Конечно, азбука не сама к нам пришла. Тому, что она появилась на Руси, мы обязаны двум монахам из Византии, Кириллу и Мефодию. Поэтому древнерусская письменность и называется кириллицей. Два брата –монаха сами составили алфавит для славян и научили их читать и писать по нему. За долгие годы, что прошли с тех пор, начертания букв очень изменились, а некоторые из них просто исчезли. Изменился и смысл слов, составленных из старославянской азбуки. И сейчас не очень-то легко прочесть, и понять смысл многих слов.

Первые книги были рукописные, не такие, как сейчас. Их писали вручную знающие грамоту люди – писцы. Обычно это были церковные служители. Приступая к работе, писец старательно расчерчивал листы параллельными линиями. Писали пером, используя гусиные перья. Перо сначала нужно было расщепить и заточить. Делали это небольшим ножичком, который с тех пор называется перочинным. Писали книги особыми чернилами, которые изготавливали из дубовых орешков.

Заголовки или первые буквы писали красными чернилами или растворенным золотом, который приготавливали из золотого порошка, смешанного с рыбьим клеем.

Теперь вы понимаете выражение «Писать с красной строки». Рукописи писались очень медленно, около года, при свечах или лучине, это был тяжелый труд.

Сейчас мы привыкли читать печатные книги. Их печатают в типографии на печатном станке. Самым первым человеком, придумавшим станок для печатания, был немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг.

Сейчас мы перенесемся на несколько сот лет назад к нему в типографию. Представьте, что вокруг на прищепках висят свеженапечатанные странички, сушатся, другие еще только закладываются в печатный станок. А происходило это так. В специальной рамке из букв-штампиков составлялись слова, строчки и предложения. Потом все буквы покрывали краской, клали на них чистый бумажный лист, и на все это опускался пресс. Так и получалась книжная страничка.

Основу изобретение Гутенберга составляет создание того, что теперь называют шрифтом, т.е. металлических брусочков (литер) с выпуклостью на одном конце, дающей отпечаток буквы.

Литера настолько проста, что мы воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, и странной кажется длительная, кропотливая работа, которую должен был проделать Гутенберг, чтобы создать литеру. А между тем без преувеличения можно сказать, что Гутенберг на деле доказал свою гениальность, разрешив вопрос об изготовлении шрифта, и именно этим создал новое искусство.

Какое преимущество имели печатные книги перед рукописными? С каждой страницы можно было отпечатать больше копий. Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки.

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного, который в 1553 году устроил в Москве книгопечатню. Для помещения типографии царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Этот печатный двор был сооружен на средства самого царя Ивана Грозного. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.

В областном краеведческом музее со дня его образования формируется коллекция «Редкая книга». В этой коллекции представлено несколько старопечатных старославянских книг. В основном это книги церковные. Они имеют большую историческую и культурную ценность. Книга «Четвероевангелие» 1880 года выпуска была подарена музею жительницей пос. Лондоко Еврейкой автономной области Подуруевой Екатериной Михайловной, по ее рассказам, эта книга досталась ей по наследству от бабушки – Савченко Ольги Васильевны.

Началом Нового Завета являются четыре Евангелия разных авторов, повествующие о жизни и учении Иисуса Христа. Согласно богословским взглядам, нужно смотреть на четвероевангелие, как на одну книгу, содержание которой описано четырьмя авторами. Древние христиане четвероевангелие сравнивали с рекой, которая, истекая из Эдема, разделялась на четыре рукава и орошала земли всех концов света.

Следующая книга Дебольского Г.С. «Попечение Православной церкви о спасении мира» 1985 года подарена жительницей Биробиджана Перовой О.В. Из легенды можно сделать вывод, что книга досталась ей в наследство от ее деда Зиновия Николаевича Раздобреева, который жил в селе Венцелево.

Григорий Сергеевич Дебольский (1808-1872) — магистр Санкт-Петербургской духовной академии, священник-законоучитель, протоиерей, настоятель Петербургского Казанского собора и помощник наблюдателя за преподаванием закона Божия в столице. Автор многочисленных сочинений, пользовавшихся большой известностью. Публиковался в духовных журналах – «Страннике», «Христианском чтении».

В книге раскрыто содержание богослужения, понятия о таинствах в отношении жизни верующих и порядок их проведения, важность и необходимость молитвы. Темы, раскрытые в книге, были важной частью дореволюционного быта, они отражают идеологию и догматику православия, организующего жизнь верующего в соответствии с церковным каноном. Знание церковных норм, чинов и литургии было необходимо не только для каждого сознательного христианина, но и для исследователя христианской культуры и идеологии, всей русской православной традиции.

Материал, подготовлен заместителем директора ОГБУК «Областной краеведческий музей» Светланой Ивановной Скворцовой в и посвящается Дню славянской письменности и культуры.