Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Вопрос - ответ

Вопрос: Надо ли уведомлять представителя нанимателя бывшего госслужащего по последнему месту его службы о факте заключения с ним трудового договора по внутреннему совместительству?

Ответ: Уведомлять представителя нанимателя бывшего госслужащего по последнему месту его службы о факте заключения трудового договора по внутреннему совместительству не требуется.

Обоснование: Согласно ч. 4, 5 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Закон N 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности (согласно установленному перечню) государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет ответственность по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об уведомлении представителя нанимателя бывшего госслужащего о заключении с ним трудового договора по совместительству рассматривался в Приложении к Письму Минтруда России от 11.05.2017 N 18-4/10/П-2943 "О направлении Методических рекомендаций по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией", где ведомство в п. 64 разъяснило, что не является нарушением требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона N 273-ФЗ несообщение работодателем представителю нанимателя (работодателя) бывшего государственного (муниципального) служащего в случае перевода последнего на другую должность или на другую работу в пределах одной организации, а также при заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.11.2017 N 46 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в п. 6 также разъяснил следующее: несообщение работодателем представителю нанимателя (работодателя) бывшего государственного (муниципального) служащего о заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя, то есть по внутреннему совместительству, не является нарушением требований ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ. При этом заключение с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора по внешнему совместительству влечет обязанность работодателя сообщить представителю нанимателя (работодателю) бывшего государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы о заключении такого трудового договора.

Таким образом, уведомлять представителя нанимателя бывшего госслужащего по последнему месту его службы о факте заключения с ним трудового договора по внутреннему совместительству не требуется.

А.А. Кочурова

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

01.02.2018